El aceite de jojoba es naturalmente antibacteriano, antiviral, antimicótico, analgésico, antinflamatorio e hipoalergénico, por lo que se utiliza para aliviar una amplia gama de afecciones de la piel. Lo que lo diferencia del resto de los aceites es que se adecúa a todo tipo de piel, incluido el cutis graso y la piel sensible de los bebés.

Para que no necesites buscar información en páginas webs diferentes, aquí te resumimos todo lo que realmente necesitas conocer acerca del aceite de jojoba. Los más elegidos por los consumidores, sus características, sus propiedades, qué debes tener en cuenta al momento de comprar un aceite de jojoba y todas las preguntas que estás imaginando en este preciso instante.

Lo más importante

  • Antes de realizar la compra del aceite de jojoba, es importante analizar ciertos aspectos como sus variedades, la información del envío del producto, el envasado, su certificación y la relación tamaño-precio.
  • Los usos del aceite de jojoba se dividen entre los relacionados con la belleza y la estética, con la curación o calmante, y con el tratamiento del cabello.
  • Los beneficios del aceite de jojoba son innumerables, desde mejoras del acné hasta la reducción de la apariencia de las cicatrices.

Ranking: Los mejores aceites de jojoba del mercado

En Amazon, podrás encontrar una innumerable variedad de aceites de jojoba para diferentes propósitos. Como sabemos lo estresante que resulta la búsqueda del producto ideal, aquí te facilitamos la tarea y te mostramos los cinco aceites de jojoba mejor valorados por los clientes. Pon atención a sus descripciones y elije el que mejor se ajuste a tus necesidades.

Puesto nº 1: Naissance (aceite vegetal de jojoba dorada nº 233)

Algunos de los puntos destacados por el fabricante, y afirmados por sus consumidores, son el aroma casi imperceptible del aceite, su color amarillo claro, el cien por ciento de pureza y el origen natural del producto. Es ideal para pieles sensibles, grasas y mixtas. Una importante recomendación es usar poca cantidad y masajear hasta que el aceite de jojoba se absorba.

Puesto nº 2: Satin Naturel (aceite de jojoba orgánico vegano)

Ganador de la comparación en vergleich.org (donde expertos prueban productos de diferentes marcas), este aceite de jojoba es de larga duración y apto para la piel, el cabello y las uñas. Además, ha sido calificado positivamente por el portal de consumidores independientes cosmeticanalysis.com. Sus cosméticos son veganos, es decir, sin ningún tipo de componente animal.

El producto es envasado en una botella de vidrio violenta, lo que mantiene alejados a los nutrientes y vitaminas de la descomposición molecular. Debido a este proceso, el aceite de jojoba de Satin Naturel perdura por tiempo prolongado, sin necesidad de conservantes. Asimismo, el dispensador con pipeta simplifica la aplicación.

Puesto nº 3: Naissance (jojoba dorada, aceite vegetal prensado en frío)

El aceite de jojoba dorado está fabricado con ingredientes cien por cien puros, sin perfumes, ni colorantes, ni conservantes. La precaución principal es conservar la botella en un sitio seco, sin luz ni calor. Y, no menos importante, debes ser cuidadoso si padeces algún tipo de alergia, ya que el aceite puede contener trazas de frutos secos, entre otros alérgenos.

Puesto nº 3: R&M Beauty (aceite de jojoba orgánico)

Lo más destacado de este fabricante es el origen orgánico y vegano del producto, así como el envasado. Con una presentación en botella de vidrio oscura, el aceite de jojoba mantiene intactas sus propiedades y su calidad. El diseño del frasco con una pipeta te permitirá dosificar la cantidad deseada.

Puesto nº 4: Lebyutí (aceite corporal de jojoba, argán, vitamina E y almendras)

A diferencia de los anteriores, el aceite de jojoba de la compañía Lebyutí contiene, además, aceite de argán y de almendras, sumados a los de geranio, bergamota y lavanda. La ventaja que ofrece esta marca es la posibilidad de la devolución del dinero si tú no estás completamente satisfecho con el producto.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de jojoba

El aceite de jojoba es el producto más sano y ecológico por excelencia. Cada vez más personas lo eligen por sus variadas propiedades y por sus casi nulas contraindicaciones. Así que imagina tener resueltas todas tus dudas sobre el aceite de jojoba en un mismo artículo. Sigue leyendo y contesta todas tus preguntas antes de concretar la compra.

Una mujer recibiendo un masaje de cabeza

La jojoba es la única planta en la tierra conocida por producir esta cera líquida dorada única. (Fuente: Worawit Chunlasin: 100129432/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente el aceite de jojoba?

La jojoba es una planta perenne tipo arbusto que crece en la zona fronteriza de México y Estados Unidos, en el desierto de Mojave a lo largo de California, Utah, Nevada y Arizona, y en la zona semidesértica de Aimogasta, en la provincia argentina de La Rioja. Debido a su extensa vida (aproximadamente 100 años), puede medir hasta cinco metros de altura.

No solo sobrevive a los duros climas del desierto que podrían matar a la mayoría de los seres vivos, sino que también produce una semilla con muchas propiedades curativas, desde la cual se obtiene el aceite de jojoba. Este fruto, de hasta cuatro centímetros de largo, puede ser almacenado durante largo tiempo, manteniendo intactos sus valores nutricionales.

Varios productos de belleza

El aceite de jojoba es efectivo contras las arrugas por su gran concentración de antioxidantes y de ácido linoleico. (Fuente: Oksana Mironova: 108302038/ 123rf.com)

Para llegar a convertir la semilla de la jojoba en un aceite, el proceso es extraer la cera líquida, la cual es la única de origen vegetal. Este aceite es conocido científicamente como Simmondsia chinensis, cuyo nombre deriva de los indígenas de la zona donde crece esta planta. Cuando es extraído, el aceite se mantiene en su mayor pureza con un color similar al oro.

¿Por qué se recomienda usar el aceite de jojoba?

Las investigaciones científicas han confirmado que el éster de cera producido por la semilla de jojoba es similar a la cera protectora producida por la piel humana, la cual ayuda a mantenerla suave, flexible e hidratada. La jojoba imita los aceites naturales de la piel y puede penetrar profundamente en cualquiera de sus capas.

La jojoba es la única planta en la tierra conocida por producir esta cera líquida dorada única. Alrededor del treinta por ciento del sebo de nuestra piel (la sustancia natural que cubre nuestro cutis) es un éster de cera natural. Por este motivo, el aceite de jojoba ayuda a matar los gérmenes, sofocar los virus y crear una barrera protectora para retener la humedad.

Una chica aplicándose aceite de jojoba

La jojoba es la única planta en la tierra conocida por producir esta cera líquida dorada única. (Fuente: Maryna Pleshkun: 56876988/ 123rf,com)

Hay muchas razones por las cuales disminuye el éster protector de cera en nuestra piel, lo que da como resultado un cutis seco, cansado y sin brillo. Algunos de los motivos son los siguientes:

  1. La persona se convierte en adulto mayor.
  2. El padecimiento de una enfermedad.
  3. Una mala nutrición.
  4. La ingesta de ciertos medicamentos.

¿Qué ventajas y beneficios aporta el aceite de jojoba a mi salud?

  • Hidrata la piel: sella tu piel con una barrera protectora para evitar que pierda humedad. Esto puede ayudar a prevenir la formación de infecciones bacterianas, acné y caspa.
  • Es antibacteriano: contiene propiedades antimicrobianas y antifúngicas. Si bien ciertas pruebas de laboratorio descubrieron que el aceite de jojoba no mata todas las especies bacterianas o fúngicas, sí lo hace con ciertas bacterias y hongos que pueden causar salmonela, una infección por E. coli y cándida.
  • Elimina el maquillaje: es perfectamente seguro usar aceite de jojoba en la cara; de hecho, es bueno para tu piel. En lugar de usar desmaquillantes que contengan sustancias químicas, este aceite es una herramienta natural que elimina la suciedad, el maquillaje y las bacterias del rostro. Incluso es seguro para limpiar el maquillaje de los ojos porque es hipoalergénico.
  • Es un antioxidante: cuenta con formas naturales de vitamina E, la cual funciona como un antioxidante. Esto significa que el aceite de jojoba puede ayudar a tu piel a combatir el estrés oxidativo causado por la exposición diaria a contaminantes y a otras toxinas.
  • No es comedogénico: su química es tan similar al aceite (sebo) que tu cuerpo produce naturalmente que la piel no alcanza a notar la diferencia. Esto hace menos probable la obstrucción de los poros, lo que produce menos brotes y menos acné severo.
  • Es hipoalergénico: aunque puede ser absorbido por la piel, su naturaleza cerosa le permite crear un sello calmante en la superficie. A diferencia de otros aceites esenciales botánicos, el aceite de jojoba es típicamente no irritante.
  • Ayuda a controlar la producción de sebo: cuando pones aceite de jojoba en tu piel, esta se suaviza e hidrata. Luego, envía una señal a tu cabello y a tus folículos para informarles de que tu piel no necesita sebo adicional para la hidratación.
  • Promueve la síntesis de colágeno: los antioxidantes pueden ayudar a tu cuerpo a producir colágeno, una proteína que se encuentra en la piel y en las articulaciones, así como en las partes del cuerpo hechas de cartílago.
  • Acelera la curación de heridas: una investigación muestra que el aceite de jojoba alienta a las células de la piel a unirse después de haber sido separadas por un rasguño o un corte. Estas propiedades de curación de heridas podrían estar relacionadas con la concentración de vitamina E natural, presente en el aceite de jojoba.
  • Alivia el eccema, la psoriasis y otras afecciones de la piel: este aceite tiene propiedades antinflamatorias y curativas. La aplicación tópica puede ayudar a aliviar la sequedad, descamación, picazón y síntomas relacionados.
  • Ayuda a calmar las quemaduras solares: es un ingrediente popular en algunos productos de protección solar natural. El daño solar puede deshidratar tu piel y causar descamación. El aceite de jojoba restaura la vitamina E, agrega humedad y promueve la curación para aliviar los síntomas de las quemaduras solares.
  • Colabora en el tratamiento contra el acné: el aceite de jojoba tiene agentes antinflamatorios calmantes, propiedades curativas, es hidratante y es un antimicrobiano natural. Por este motivo, aseguran que el aceite podría ayudar a evitar brotes y promover la curación del acné leve.
Uso calmante Uso estético
Cicatrices Arrugas- Manchas de la edad
Quemaduras Estrías
Erupciones Piel seca y sensible
Dermatitis Daños del sol
Psoriasis Pigmentación
Erupción del pañal Tono desigual de la piel
Acné Piel grasosa

¿Cómo actúa el aceite de jojoba en el cabello?

El aceite de jojoba también se usa como tratamiento calmante para el cabello. Para lograr un pelo suave y brillante, agrega solo unas gotas a tu acondicionador o champú, o aplícalo sobre el cabello húmedo después de la ducha. También puedes comprar tratamientos hidratantes, que incluyen al aceite de jojoba como un ingrediente nutritivo y de reposición clave.

Catherine GiletteAromatóloga y formadora en cosmetología

«Se alardea sobre el poder súper hidratante del aceite de jojoba. Sin embargo, un aceite, una cera o una grasa nunca hidratan, porque para hidratar, se necesita agua. Ahora bien, no hay agua en un aceite o en una cera. En contrapartida, la cera de jojoba tiene un poder muy nutritivo. Acaba nutriendo la piel o los cabellos, y evita su deshidratación porque retiene el agua en las fibras».

¿Cómo afecta el aceite de jojoba a las arrugas y a las cicatrices?

Al ser rico en vitamina E y ácidos grasos, el aceite de jojoba ayuda a evitar las marcas del paso del tiempo, como líneas de expresión, arrugas y flacidez. ¿Cómo lo logra? Produciendo una cantidad de colágeno y elastina acorde a la necesidad de cada piel. Los especialistas estiman que las arrugas pueden reducirse hasta un 25 %.

Otro factor que hace que el aceite de jojoba sea efectivo contras las arrugas es su gran concentración de antioxidantes y de ácido linoleico, dado que estos componentes ayudan a que las células se regeneren más rápidamente, evitando la acumulación de tejido muerto.

En el caso de las cicatrices, solo debes aplicar un poco de aceite de jojoba sobre la marca que es producto de una herida y dejar que actúe por un tiempo. Luego, debes lavar el área, desinfectarla muy cuidadosamente y volver a ponerte el aceite día tras día, hasta que el aspecto de la cicatriz mejore o hasta que desaparezca la marca por completo.

¿Cuál es la dosis recomendada de aceite de jojoba?

Para quién Cicatrices Belleza Bebés o niños
Cantidad 1 o 2 gotas 2 o 3 gotas 1 o 2 gotas
Frecuencia 2 veces al día o más, según necesidad Por la mañana y por la noche 2 veces al día
Método Sobre el área afectada Sobre piel húmeda Sobre la cola húmeda del bebé

¿Cuáles son las propiedades del aceite de jojoba?

  • Vitaminas A, D y E: Son importantes para la regeneración de las células de la piel y para mantener el cutis sano.
  • Ácidos grasos, Omega 6 y 9: Ayudan a regenerar las células de la piel y reparar el tejido dañado.
  • Potentes antioxidantes: Son capaces de penetrar hasta el nivel de la matriz de la piel. El éster de cera de jojoba llena los huecos entre las células de la piel, alivia su metabolismo y protege el cutis del envejecimiento acelerado.
  • Docosenol: Es un ácido graso saturado contenido naturalmente en la jojoba. Es antiviral y se usa en tratamientos de herpes labial.

¿Cuáles son los efectos secundarios del aceite de jojoba?

Como cualquier producto que se aplica en la piel, siempre vale la pena realizar una prueba, para prevenir cualquier tipo de reacción indeseada. Sin embargo, en comparación con muchos otros aceites, las reacciones alérgicas del aceite de jojoba son realmente poco comunes, especialmente si se utiliza una marca de renombre con productos 100% puros.

Sí es importante destacar que se han conocido algunos informes en los cuales ciertas personas se vieron afectadas por la dermatitis de contacto, especialmente con la exposición prolongada (como cuando un terapeuta de masajes utiliza aceite de jojoba con sus pacientes). De este modo, si observas cambios en la piel que te causan preocupación, consulta con tu médico.

Claudia NegreteConsultora de Saine & Jeune de la empresa Eco Oil Argentina

«El aceite de jojoba contribuye a reducir la caza de ballenas. ¿Cómo? La jojoba tiene una estructura molecular muy similar al aceite extraído de la cabeza de los cachalotes, que se usaba, de forma indiscriminada, en productos de cosmética, y que casi llevó a la extinción de ballenas. Así es como la jojoba es una alternativa ecológica, ya que utilizando el producto extraído de esta semilla, se logran los mismos beneficios que otorga el aceite de ballenas».

La mayoría de los profesionales de la salud no recomiendan el uso oral del aceite de jojoba (esto es particularmente importante durante el embarazo o durante la lactancia). Sin embargo, muchos terapeutas utilizan el aceite de jojoba con mujeres embarazadas para realizar masajes prenatales o de maternidad.

Criterios de compra

En las siguientes líneas te presentamos una lista con los cinco aspectos que deberías considerar al momento de hacer tu compra. En el caso que la información sobre el aceite de jojoba no esté explicada claramente en la descripción del producto, consulta al fabricante o lee los comentarios de otros consumidores.

  • Variedades
  • Envasado
  • Certificación
  • Tamaño-precio
  • Envío

Variedades

Si bien la planta de jojoba es de una sola especie, los fabricantes ofrecen diferentes presentaciones del producto. De acuerdo con tu conveniencia podrás elegir entre las siguientes formas:

  • Spray: este es el formato más común en el mercado, ya que se esparce por un área más grande, como en el caso del cabello y otras partes del cuerpo diferentes al rostro.
  • Crema: para los tratamientos de rejuvenecimiento de la piel es muy útil utilizar cremas en base al aceite de jojoba. Esta presentación ayuda a la piel a absorber mejor las propiedades naturales.
  • Gotero: es el más popular, ya que ayuda a medir la cantidad de aceite que queremos usar, por ejemplo, cuando necesitamos aplicarlo en una zona del cuerpo muy precisa.
  • Bálsamo: tiene aceite de jojoba en su composición y es mayormente utilizado por hombres para el cabello, para el mantenimiento de la barba o para el crecimiento del bigote.

Envasado

Es muy importante echar un vistazo al envase que recubre al aceite de jojoba. ¿Por qué? Pues porque las botellas de vidrio mantienen mejor la calidad y la durabilidad del producto si las comparamos con los envases de plástico. Más aún, los contenedores de vidrio violetas protegen, al extremo, al aceite de jojoba de la luminiscencia, lo que evita posibles oxidaciones.

Certificación

Mira con detenimiento los sellos de certificación que presenta cada marca y cada producto, especialmente cuando compras online, dado que es más difícil encontrarlos. En el caso del aceite de jojoba, por ser un producto ecológico, debería contar con el sello de garantía de Soil Association (organismo encargado de certificar alimentos orgánicos y productos naturales).

Si son avalados por esta asociación, los aceites de jojoba no deben atentar contra el medio ambiente, no tienen que haber sido testeados en animales, deben ser seguros para preservar la salud, tienen que seguir un proceso de fabricación bajo normas estrictas de control y deben contar con una etiqueta clara para el consumidor, entre otros aspectos.

Tamaño-precio

Debes analizar si el precio va de la mano con el tamaño de la botella. Aunque parezca una obviedad, se han reportado muchos clientes disconformes por comprar envases muy pequeños por un precio que parecía ser acorde a un producto de mayor tamaño. Algunas marcas ofrecen dos tamaños diferentes con sus respectivos precios. No olvides seleccionar la opción que deseas.

Envío

Si quieres ahorrar un poco de dinero, cuando pidas el aceite de jojoba a través de Amazon, en la descripción de cada marca observa la cantidad mínimo que se necesita para obtener un envío gratuito. En muchos casos, cuando gastas más de 29 euros en productos de la misma marca, la empresa te bonifica los gastos de traslado de los artículos.

Resumen

Como has podido leer, aquí tienes todos los detalles necesarios para llevar a cabo una excelente compra. Esperamos que elijas el mejor aceite de jojoba de acuerdo con tus reales necesidades. Recuerda poner en práctica todos los consejos que te hemos ofrecido en este artículo para asegurarte un gran éxito en tu próxima compra.

Estaremos encantados de recibir tus comentarios, dudas o sugerencias sobre el producto que te hemos presentado. Y si la información sobre el aceite de jojoba te ha parecido interesante y útil, no dudes en compartirlo con tus familiares y amigos a través de las redes sociales. Siempre es beneficioso conocer más sobre productos ecológicos, ¿no lo crees?

(Fuente de la imagen destacada: Amylv: 87114051/ 123rf.com)

Califica este artículo

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
44 Voto(s), Promedio: 4,00 de 5
Cargando…
superguapas

Publicado por superguapas