
El embarazo es una de las etapas más importantes para una mujer, no solo por el hecho de traer al mundo una nueva vida, sino por los cuidados que se deben tener desde el primer día de gestación. La dieta materna tiene que aportar nutrientes energéticos y no energéticos (vitaminas y minerales) en cantidad suficiente para el desarrollo del feto y para mantener su metabolismo durante los nueve meses de gestación (1).
En el caso de la preparación al embarazo, además de asegurar un aporte adecuado de energía y los porcentajes de macronutrientes, es necesario resaltar la importancia de los “cinco grandes”. Los “cinco grandes” son el ácido fólico, la vitamina A, el hierro, el calcio, y el yodo, sin olvidar las vitaminas B, C, E y zinc (2). En este artículo, te contaremos más sobre el ácido fólico, ya que poco se sabe sobre su uso y sus grandes beneficios.
Contenido
- 1 Newsletter semanal con los mejores trucos de belleza
- 2 Lo más importante
- 3 Lo que debes saber sobre el ácido fólico en el embarazo
- 3.1 ¿Cuál es la importancia del ácido fólico en el embarazo?
- 3.2 ¿Cuál es la dosis de ácido fólico que se debe tomar en el embarazo?
- 3.3 ¿Por cuánto tiempo se debe tomar ácido fólico durante el embarazo?
- 3.4 ¿Cuáles son los efectos secundarios del ácido fólico en el embarazo?
- 3.5 ¿Qué pasa si no se toma ácido fólico en el embarazo?
- 4 Consejos para el tratamiento de ácido fólico en el embarazo
- 5 Conclusión
Lo más importante
- El ácido fólico es una vitamina hidrosoluble del grupo B (3). Puedes consumirlo a través de alimentos naturales, alimentos procesados, suplementos vitamínicos o incluso haciendo una mezcla de estos.
- Para evitar posibles defectos de nacimiento que puedan ocasionar daños en el cerebro y columna vertebral del bebé, se recomienda tomar 400 microgramos de ácido fólico diarios durante el embarazo.
- Debes cuidar la dieta que llevas, sobre todo, cuando estás embarazada. Si eres de las que sigue dietas extremas con nutrientes bajos lo más probable es que tengas una deficiencia de ácido fólico.
Lo que debes saber sobre el ácido fólico en el embarazo
¿Cuál es la importancia del ácido fólico en el embarazo?
Tener un sistema inmune fuerte y regulado es uno de los elementos clave para disfrutar de una salud óptima (4). Como ya sabes, el consumo de vitaminas ayuda a fortalecer el sistema inmune y cada una de ellas cumple funciones distintas.
Al ser una vitamina, el ácido fólico te brindará beneficios adicionales. Uno de ellos es la creación de células nuevas.
Los defectos del tubo neural (DTN) son malformaciones graves y relativamente comunes que se originan al comienzo de la gestación (5). Aunque aún no se haya probado con exactitud que el déficit de ácido fólico ocasiona problemas en el crecimiento del feto, es mejor prevenir. Para poder llevar un embarazo sin preocupaciones, es recomendable consumir las dosis adecuadas de ácido fólico.
¿Cuál es la dosis de ácido fólico que se debe tomar en el embarazo?
Es necesario tomar en cuenta que las cantidades recomendadas de ácido fólico podrían variar por diferentes motivos. El médico será el único responsable en sugerir una dosis diaria mayor a la recomendada normalmente.
Tomar más ácido fólico de lo recomendado no te brindará mayores beneficios.
Comúnmente, esto suele suceder en casos de detectar otras enfermedades. Además, si eres una mujer que ha sufrido de embarazos anteriores afectados por defectos del tubo neural (DTN), es muy probable que la cantidad de microgramos por día sea superior a la habitual.
¿Por cuánto tiempo se debe tomar ácido fólico durante el embarazo?
En algunos casos, ciertas mujeres continúan consumiendo ácido fólico durante el embarazo pasado el período de recomendación. Esto se debe a que esta vitamina, además, ayuda a producir células sanguíneas adicionales que el cuerpo necesita durante el periodo de gestación.
La dosis se suele alargar hasta, incluso, el fin del embarazo.
Por otro lado, se aconseja que al llegar a la edad fértil, una mujer consuma ácido fólico de manera diaria. A esa edad, las probabilidades de un embarazo podrían ser mayores. Por lo tanto, ante un embarazo no planificado, es mejor prevenir consumiendo ácido fólico todos los días. De esta manera, se pueden evitar riesgos de malformaciones en el desarrollo del feto.
¿Cuáles son los efectos secundarios del ácido fólico en el embarazo?
Casos comunes | Casos de alergia | Casos extremos |
---|---|---|
Mal sabor en la boca
Náuseas Pérdida del apetito Confusión Irritabilidad Alteración de los patrones de sueño |
Erupción en la piel
Picazón Enrojecimiento Dificultad para respirar |
Depresión
Deterioro cognitivo Cáncer |
Es importante mencionar que los casos extremos son poco habituales. Estos se refieren a un consumo desmesurado de ácido fólico durante mucho tiempo. A pesar de los beneficios que el ácido fólico tiene para las mujeres embarazadas y para el feto, su consumo excesivo podría ocasionar riesgos en tu salud.
¿Qué pasa si no se toma ácido fólico en el embarazo?
Solo un 14 % toma ácido fólico antes de la fecundación y el 86 % lo toma demasiado tarde (7). Mayormente, las mujeres que consumen ácido fólico de manera consciente son mujeres que planifican su embarazo y aquellas que se preparan, previamente, para la concepción. Además, pocas mujeres conocen la importancia del ácido fólico en el embarazo porque no existen campañas informativas al respecto. A continuación, te mostramos los motivos más comunes por los cuales no se toma ácido fólico en el embarazo.
- Un gran porcentaje de embarazos no se planifican.
- Algunos ginecólogos no creen en la protección del ácido fólico y no lo prescriben ni lo recomiendan.
- Muchos alimentos procesados tienen bajas dosis de ácido fólico y, en algunos casos, son dañinos para la salud.
- La información sobre el ácido fólico y los defectos del tubo neural no llega a la sociedad en general ni a las mujeres en particular.
Consejos para el tratamiento de ácido fólico en el embarazo
Antes de empezar a consumir ácido fólico, debes saber que existen dos fuentes que te brindarán esta vitamina. Por un lado, puedes encontrar alimentos que aportan dosis de ácido fólico, en mayor o menor medida. Por otro lado, existen los suplementos. Estos son productos que ofrece el mercado para complementar la alimentación.
Alimentos ricos en ácido fólico
Los alimentos naturales son aquellos que provienen directamente de animales o vegetales. Estos no pasan por ningún tipo de manipulación industrial. Los alimentos procesados son aquellos que han sufrido cambios respecto a su estado inicial. Estos pasan por la fábrica antes de llegar al consumidor final. Ambos aportan nutrientes necesarios para el organismo y va a depender de cada persona optar por uno u otro.
Categoría de alimentos | Alimentos | Cantidad de ácido fólico |
---|---|---|
Vegetales | Acelga
Apio Tomate Espinaca Lechuga |
128 mg por cada 100 g
16 mg por cada 100 g 28,8 mg por cada 100 g 145 mg por cada 100 g 33,6 mg por cada 100 g |
Cítricos | Mandarina
Naranja Pomelo Mora |
21,8 mg por cada 100 g
38,7 mg por cada 100 g 14 mg por cada 100 g 34 mg por cada 100 g |
Frutos secos | Almendra
Avellana Nuez Pistacho |
45 mg por cada 100 g
71 mg por cada 100 g 77 mg por cada 100 g 58 mg por cada 100 g |
Cereales | Salvado de trigo
Arroz Avena Mijo |
79 mg por cada 100 g
20 mg por cada 100 g 33 mg por cada 100 g 85 mg por cada 100 g |
Legumbres | Lenteja
Garbanzo Soja Tofu Haba seca |
168 mg por cada 100 g
185 mg por cada 100 mg 240 mg por cada 100 g 15 mg por cada 100 g 423 mg por cada 100 g |
Carnes | Hígado de vaca
Pavo Pollo |
592 mg por cada 100 g
16 mg por cada 100 g 13,1 mg por cada 100 g |
Frutas | Plátano
Coco Dátil Kiwi Mango Papaya |
20 mg por cada 100 g
30 mg por cada 100 g 21 mg por cada 100 g 26,8 mg por cada 100 g 36 mg por cada 100 g 38 mg por cada 100 g |
Suplementos
Se recomienda hacer uso de suplementos de ácido fólico desde que inicias tu etapa de fertilidad.
Conclusión
El consumo de ácido fólico no es un tabú ni, mucho menos, un invento de estos últimos años. Ha existido desde tiempos remotos. Sin embargo, las indicaciones y recomendaciones para su uso han sido poco conocidas.
Es muy probable que tengas las dosis adecuadas de ácido fólico en tu cuerpo. Ya hemos visto que esta vitamina se encuentra en diferentes presentaciones y, sobre todo, en alimentos que son consumidos con mucha frecuencia. Sin embargo, si eres de aquellas mujeres que llevan dietas bajas en nutrientes y vitaminas, lo más probable es que tengas un déficit de ácido fólico. En este caso, puedes cambiar de dieta u optar por los suplementos.
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(Fuente de la imagen destacada: gpointstudio: 102565635/ 123rf)
Referencias (7)
1.
Rodríguez, M. L., Méndez, J. S., Martínez, M. S., Domínguez, M. C. Suplementos en embarazadas: controversias, evidencias y recomendaciones. Información Terapéutica del Sistema Nacional de Salud. 2010; 34(4): 117-128.
Fuente
2.
Plan de Educación Nutricional Farmacéutico. Educación Nutricional en la Etapa Preconcepcional, Embarazo y Lactancia. In: Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos. p. 1-132.
Fuente
3.
Cortés, M. F., Hirsch B. S., de la Maza C. M. Importancia del ácido fólico en la medicina actual. Revista médica de Chile. 2000 Feb; 128(2): 213-220.
Fuente
4.
Cardeñoso, R., Cossío, F., Costanzo N., Menezo, R. Guía básica para el cuidado del sistema inmune. Fundación de enfermería de Cantabria. 2020; 39.
Fuente
5.
González González A. I., García Carballo M. Ácido fólico y defectos del tubo neural en Atención Primaria. Medifam. 2003 Abr; 13(4): 69-74.
Fuente
6.
González González A. I., García Carballo M. Ácido fólico y defectos del tubo neural en Atención Primaria. Medifam. 2003 Abr; 13(4): 305-310.
Fuente
7.
Plasencia M. Ácido fólico. Elsevier. 2005 Febr; 24(2): 79-87.
Fuente