Arrocera metalica en cocina
Última actualización: 3 junio, 2021
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El arroz es un alimento clásico en miles de hogares. Su preparación es sencilla y no requiere de métodos científicos o pasos demasiado elaborados. Sin embargo, conseguir una cocción uniforme, de buen sabor y con gran atractivo visual no siempre es fácil. Por ello, adquirir una arrocera puede ayudarte a conseguir el punto correcto, ¡y los platillos más deliciosos en menos tiempo!

Además, cocinar al vapor es más saludable que otro tipo de preparaciones, ya que no requiere el uso de aceites ni grasas para freír. Así que, ¡se van sumando puntos positivos para estas ollas! Si quieres descubrir más sobre ellas, acompáñanos a leer el artículo.




Lo más importante

  • Una arrocera es un electrodoméstico que facilita tus actividades de cocción. No solo puedes preparar arroces. Algunas incorporan modalidades para preparar otros cereales, granos y hasta carnes blancas.
  • La limpieza es fundamental. La mayoría de estas ollas incorporan recipientes extraíbles para que sean lavados aparte. Gracias a esto, puedes cuidar bien de todos sus accesorios. Recuerda que, para frotarlos, debe ser con materiales suaves, de este modo evitas ralladuras.
  • Cocinarás más saludable. A su vez, tendrás un mayor ahorro de energía y tiempo. Al contrario que con otros métodos de cocción tradicional, ya que tu arrocera puede preparar comida incluso en 15 minutos. Dependiendo del platillo y la cantidad.

Las mejores arroceras del mercado: nuestras recomendaciones

En el mercado, hay muchas opciones de olla y quizás sea difícil escoger la mejor. Pero nosotros te ayudaremos en esa tarea. Para ello, quédate a leer los productos que seleccionamos. Estos tienen excelentes valoraciones por los usuarios y, probablemente, te serán útiles:

La mejor arrocera favorita de los usuarios

Su principal atributo es que permite cocinar los alimentos sin perder sabor, nutrientes o vitaminas. Posee tres recipientes para cocer tres comidas distintas al mismo tiempo. La suma de esos tres espacios, permite disponer de una capacidad de 9 litros. Por ello, puedes preparar un almuerzo completo para varias personas en menos de una hora.

Tiene un temporizador para cocinar durante 60 minutos e incorpora un sistema seguro de desconexión automática. Los usuarios comentan que se trata de un producto ingenioso y fácil de utilizar.

La mejor arrocera inteligente

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Este producto para cocinar es de la empresa Xiaomi, cuenta con un software llamado Mi Induction Heating Rice Cooker. Permite cocinar el arroz a tu gusto, de manera uniforme. Así mismo, permite la conexión de WiFi y la sincronización con su aplicación móvil, para que controles el proceso de cocción de tus alimentos.

Incorpora métodos de cocción que permite preparar más de 3000 tipos de comida. Tiene una capacidad de 3 litros. Los usuarios indican que, tanto el dispositivo como su aplicación, son intuitivos.

La mejor olla pequeña para cocinar arroz

Esta olla de Russell Hobbs permite preparar un máximo de 6 raciones, aunque es una opción cómoda si cocinas en pocas cantidades. Su material es de metal liviano, aunque bastante resistente y duradero. Posee un recipiente extraíble y sus accesorios son aptos para lavavajillas.

Mantiene el calor de manera automática, por lo cual, no tendrás que preocuparte de recalentar los arroces. Incluye cesto para cocer alimentos al vapor, un vaso medidor y cuchara, ¡todo para mejorar la experiencia!

La mejor vaporera de gran capacidad

En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.

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Este producto de Clatronic permite posee una cocción precisa que permite preparar todo tipo de arroces en un punto ideal. También mantiene caliente la comida que se introduce. Incluso, puede usarse en una función de vaporera estándar para legumbres, sopas, patatas, pescado y diversos cereales.

Tiene apagado automático y ahorro de energía de 45%, en comparación de utilizar una olla convencional de cocina. Incorpora dos lámparas de control para cocinar y mantener caliente los alimentos. A su vez, tiene funciones de seguridad y apagado automático. Su limpieza es sencilla gracias al revestimiento antiadherente.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre las arroceras

¡Hay muchas curiosidades sobre este producto! Desde datos sobre su funcionamiento hasta otros platillos que puede elaborar, ¿quieres descubrirlos? Si es así, continúa leyendo nuestra guía de compra. Aquí, encontrarás todas las respuestas a esas preguntas que rondan por tu mente.

Persona colocando arroz en arrocera

Una arrocera es un electrodoméstico que facilita tus actividades de cocción. (Fuente: Olga Yastremska: 116878725/ 123rf.com)

¿Qué son las arroceras y cómo se usan?

Las arroceras son ollas eléctricas que cocinan el arroz de manera automática. Estos dispositivos liberan calor para convertirlo en vapor, por esa razón, también se les conoce como vaporeras para arroz.

Su funcionamiento inicia con un programa de pre cocción. De hecho, el agua pasa de baja a alta temperatura. Cuando alcanza el grado correcto para la ebullición, esta se mantiene. Luego, cuando el agua se evapora, el arroz se cocina en una temperatura inferior hasta alcanzar la textura deseada.

Si quieres obtener un arroz más esponjoso y sin grupos, enjuágalo antes de cocer. De este modo, le quitarás almidón y, por consiguiente, quedará blando y suave.

¿Qué tipos de ollas para arroz hay?

Existen distintos tipos de vaporeras, según la tecnología que utilicen y algunas cualidades particulares. Es por ello que te mencionamos las características principales de cada una:

Tipo Características Generales
De microondas La olla se introduce al microondas. Su tiempo de cocción es rápido, pero sus funciones en automático no resultan demasiado prácticas, por lo cual, debes comprobar con frecuencia el nivel de vaporización.
Eléctricas Permiten la programación de temperatura. Algunas incorporan temporizador. Su tiempo de cocción es veloz.
A gas El calor se transmite uniformemente para facilitar una cocción más precisa. Requieren de un cuidado mayor para que las tuberías del gas no se averíen.
Multiuso Ofrecen diversas opciones como cocinar al vapor o asar. Incorporan bandejas extras para poder preparar otras comidas.
Inteligentes Poseen tecnologías avanzadas que permiten programar y controlar la cocción en distintas modalidades. Para facilitar su uso, integran conexión a Internet y aplicaciones de monitoreo.

¿Cuáles son las ventajas de cocinar en una vaporera de arroz?

Aunque son muchos sus beneficios, te enlistamos algunos de ellos de manera sintetizada. Asimismo, no queremos que sigas leyendo sin conocer sus desventajas. ¡Veamos!

Ventajas
  • Uso fácil, práctico e intuitivo
  • Cocinan de forma automática
  • Uniformidad de cocción
  • Ahorro de tiempo
  • Permiten conservar la temperatura
  • Versatilidad para preparar otros alimentos
Desventajas
  • No todos los modelos son de amplia capacidad
  • Pueden estropearse si se les da un mal uso
  • Ocupan gran espacio en el mesón de la cocina

¿Qué otras comidas puedo cocinar en mi olla para arroz?

En las ollas arroceras se pueden cocinar distintos tipos de arroz, entre ellos: blanco, integral y para sushi. También, platos más elaborados de este cereal, como arroz con leche o risotto. Además, es un buen acompañante a la hora de preparar pollos o mariscos. Sin embargo, se le pueda usar para cocinar otros platos como:

  • Avena: Si te gusta la avena cocida, puedes prepararla con mucha comodidad en tu vaporera.
  • Quinoa: Para la comida de una persona, se añade una taza de este grano con dos tazas de agua.
  • Vegetales: Si te apetece comer una ensalada cocida, puedes utilizar tu arrocera para preparar los ingredientes con el vapor.
  • Sopas y consomé: Se llena de agua o caldo y se agregan las verduras que te apetezcan. También se le puede añadir pollo o carnes.
  • Pasta: En las arroceras, se puede preparar cualquier tipo de pasta, ya que todas pueden cocerse en este dispositivo.
  • Guisos: Por supuesto, puedes preparar pollo, vegetales o carne en salsa. Las arroceras funcionan a la perfección para preparar estos platillos.
  • Pasteles: Para cocinar una torta al vapor, agrega media cucharadita de aceite antes de introducir la mezcla. Tapa la olla y revisa luego de 45 minutos. Pasado el tiempo, introduce un palillo en el centro de la mezcla. Si sale seco, está preparado. Si no, déjalo unos minutos más.
  • Palomitas: ¡Sí! Por curioso que parezca, en tu arrocera puedes preparar tu snack para las noches de película.

Persona colocando con cuchara arroz en arrocera

En las ollas arroceras se pueden cocinar distintos tipos de arroz, entre ellos: blanco, integral y para sushi. (Fuente: Olga Yastremska: 122431225/ 123rf.com)

¿Cómo se limpia una vaporera de arroz?

Las arroceras son fáciles de utilizar y limpiar. No obstante, es indispensable que le des el mejor cuidado posible. Para eso, límpiala después de cada uso, para evitar que la comida se quede pegada y aparezcan manchas difíciles de quitar. Con los pasos que nombramos a continuación, te ayudamos a que sepas cómo realizar este procedimiento:

  1. ¡Busca las instrucciones!: Hay particularidades que cambian de una olla a otra, ya que, al ser electrodomésticos, hay aspectos que pueden cambiar en el diseño o los elementos desarmables. Con base en esto, pueden cambiar algunas formas de limpieza.
  2. Desenchufa tu arrocera: Quita su tapa y, luego, deja que se enfríe por completo. Esto tarda de 30 minutos a una hora. Tras enfriarse, quita las piezas removibles.
  3. Lava la olla interna y accesorios: Remójala primero, si lo consideras necesario. Puedes lavarla en el lavavajillas, pero si tu cocina no cuenta con uno, frótala con jabón, agua caliente y una esponja suave, para evitar ralladuras.
  4. Limpia la tapa: Si esta es removible, basta con agregarle jabón y enjuagar con agua tibia. Si no se puede desprender, utiliza una esponja húmeda para frotar y luego una toalla. Con mucho cuidado de que el agua no ingrese en las paredes de la olla.
  5. Quita las manchas del exterior: Normalmente, esta zona puede mancharse con residuos. Para quitarlos, utiliza un paño húmedo. Si tu arrocera lo permite, puedes rociar alguna solución limpiadora, pero recuerda, ¡nunca en la parte interna!
  6. Seca las piezas: Deja escurrir todo lo que lavaste. Seguido de esto, utiliza una toalla seca para evitar que los accesorios queden húmedos. Recuerda que todo debe estar completamente seco para volver a montar.

¿Cómo puedo cocinar cada tipo de arroz?

Para que le otorgues a tu arrocera el mejor uso posible, elaboramos un cuadro con características y formas de preparación. ¡Esperamos que te sea de provecho!

Tipo Características del arroz Cómo prepararlo
Blanco Es ideal para acompañar guisos y salteados. Al comprarlo, asegúrate de que sea enriquecido con hierro y vitaminas B1 y B3, ya que en el proceso de blanqueamiento puede perder algunos nutrientes. Si los granos son largos, utiliza dos tazas de agua por cada taza de arroz. Si son medianos, bastará con media taza de agua por cada una de arroz. Su cocción dura alrededor de 15 minutos.
Basmati Es de granos largos. Abundante en manganeso, hierro y selenio. Es un gran acompañante para las verduras y pollo. Es necesario una taza y media de agua para cocinar una medida de arroz. Su cocción ideal se alcanza a los 15 minutos.
Integral Aporta una amplia cantidad de minerales, proteínas y vitaminas. También es rico en fibra, antioxidantes y minerales. Usa dos tazas de agua por cada porción de arroz. Algunos modelos de arrocera tienen la opción de arroces integrales, pero estos pueden prepararse como cualquier otro solo que su cocción dura hasta 30 minutos.

Criterios de compra

Ahora que sabes un poco más sobre las ollas para cocer arroz, echa un vistazo a estos criterios. Tenlos en cuenta para seleccionar la opción adecuada según tus preferencias:

Capacidad

No todas las vaporeras de arroz poseen las mismas dimensiones. A pesar de eso, es sencillo identificar la capacidad que más se adapte a las cantidades que deseas cocinar. Dado que, a menudo, su proporción de contenido se identifica con el número de tazas (en crudo) que permite preparar.

Comúnmente, una taza corresponde más o menos a dos porciones. Aun así, en la siguiente tabla te mencionamos el aproximado de la cantidad de raciones con su capacidad equivalente:

Porciones Capacidad de taza Cantidad en litros
De 4 a 5 2 0,5
Entre 10 y 12 5 1
De 16 hasta 18 7 1,5

Materiales

El interior de tu olla debe ser de acero inoxidable, con accesorios de plástico duro apto para alimentos. De este modo, sabremos que será resistente y tendrá una gran vida útil.

Presta atención a que tu olla sea antiadherente. Puesto que, esta característica, te permite una mayor facilidad de limpieza. Así como aquellas que incorporan teflón. Pero ten presente, ¡se limpia con esponjas suaves y toallas!

María José San RománChef y presidenta de la asociación Mujeres en Gastronomía
"El arroz de la variedad Japónica, utilizado para hacer la paella, es sin duda el plato estrella de la gastronomía en esta zona del Levante español, desde hace ya más de cuatro siglos."

Potencia

Al comprar electrodomésticos, el consumo energético es un factor importante. Ciertamente, en este tipo de productos, una alta potencia es mejor, ya que permite un tiempo de cocción más rápido.

Aun así, las dimensiones influyen en la potencia que tenga la arrocera. Las de gran tamaño necesitan mayor intensidad para cocinar en menos tiempo. Al contrario de las pequeñas, que pueden cocer el arroz velozmente, aunque tengan una potencia inferior.

Con frecuencia, las arroceras pequeñas poseen entre 350 y 400 vatios. Mientras que los modelos más grandes, alcanzan a 700 u 800 vatios.

Funciones

Las funciones básicas que debe poseer tu olla son diferentes modalidades de cocción. De este modo, puedes preparar los arroces con la contextura que más te guste. También, es fundamental que posean temporizador o apagado automático. De esta manera, se vuelve más eficiente el proceso de uso. Por supuesto, considera que mantengan la temperatura de tus comidas.

Las arroceras más avanzadas, las llamadas inteligentes, tienen capacidad de sustituir a otros electrodomésticos de la cocina. Dado que incorporan funciones como descongelación o modalidad de horno para preparar pasteles y otros dulces. Además, los modelos de marcas más nuevas, como Xiaomi, proporcionan su propia aplicación móvil.

Arrocera en cocina junto a especias

Las arroceras son fáciles de utilizar y limpiar. No obstante, es indispensable que le des el mejor cuidado posible. (Fuente: Olga Yastremska: 128292363/ 123rf.com)

Resumen

Si tienes la oportunidad de comprar una vaporera para arroz, ¡no dudes en hacerlo! Será una adquisición muy buena para tu cocina. Como pudimos repasar en el artículo, es un producto bastante versátil, en el cual podrás preparar platillos variados.

Recuerda evaluar características como su capacidad y funciones, para que escojas el modelo que más se adecúe a tus necesidades. Mantente al tanto de sus indicaciones y manual de uso, ¡sabemos que podrás sacarle el mejor provecho!

¿Te ha resultado útil esta guía de compra? Si es así, ¡háznoslo saber en un comentario! Comparte el artículo en redes sociales, podrás ayudar a alguien más conocer sobre estas ollas.

(Fuente de la imagen destacada: Olga Yastremska: 116359105/ 123rf.com)

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