Última actualización: 11 junio, 2021

Desde hace muchos años, el aceite de coco es considerado una sustancia “milagrosa” para todo lo relacionado con el skincare y el cuidado del pelo. Esto se debe a que contiene muchas propiedades que ayudan a proteger y nutrir a profundidad esta parte importante del cuerpo.

El ácido láurico presente en este aceite le confiere potentes propiedades antibacterianas, antifúngicas y antivirales. Además, el ácido caprílico también posee un gran poder antibacteriano. A continuación, podrás descubrir más sobre cómo usar este producto para mimar tu cabello.




Lo más importante

  • El aceite o manteca de coco tiene ácidos grasos importantes que brindan muchos beneficios para el pelo. Es esencial emplearlo en cantidades adecuadas y de la manera correcta.
  • Gracias a sus propiedades fungicidas, también es considerado como un remedio eficaz para las anomalías del cuero cabelludo. Como la caspa o el exceso de sebo. Además, aporta una hidratación extrema.
  • Este producto no es utilizado solo para el cuidado capilar. Por ello, es importante verificar que contenga los componentes y sellos correspondientes para evitar resultados indeseados.

¿Cómo usar el aceite de coco para el pelo?

A continuación te contamos aspectos a tener en cuenta sobre el aceite de coco para el pelo. Por ejemplo, cuáles son sus beneficios, los componentes que ha de tener, los tipos que existen o si cuentan con un certificado o sello especial. Asimismo, te indicaremos la dosis, el tiempo y la aplicación de este producto según tu tipo de cabello. ¡Y mucho más!

El aceite de coco tiene propiedades anti fungicidas. Además, es un potente hidratante que te ayudará a controlar la sequedad de tu cuero cabelludo. (Fuente: Karolina Grabowska: 732079/ Pexels)

Sácale todo el partido a tus rizos

El aceite de coco es tu aliado perfecto para conseguir unos rizos nutridos y flexibles. Lo único que debes hacer es distribuir un poco de producto entre tus dedos al salir de la ducha y “peinarte” del medio hacia las puntas. Con esto lograrás desenredar e hidratar tu pelo. Recuerda que en este caso no necesita aclarado.

Este aceite puede ser utilizado como un acondicionador natural muy eficaz para tu pelo rizado. Para ello, debes masajear tu cuero cabelludo hasta llegar a las puntas. Normalmente, esta es la parte más seca del pelo, así que presta especial atención a esa zona. Cuando termines, déjalo actuar unos minutos y enjuágalo. ¡Ya verás qué brillo!

¡Di adiós a la caspa!

El aceite de coco contiene una gran cantidad de ácido láurico (principal ácido graso), lo que lo convierte en un magnífico antibacteriano. Esto crea una especie de barrera natural para combatir los gérmenes y bacterias responsables de las imperfecciones del cuero cabelludo. De esta manera, disminuirá la picazón e irritación causada por la caspa.

Un estudio científico demostró resultados novedosos sobre el efecto del aceite de coco en el mantenimiento del cuero cabelludo sano. Y también en la modulación del microbioma del mismo (1).

Para conseguir este efecto es recomendable aplicarlo por las noches o antes de la ducha, cubriendo el cabello con un gorro de baño. De esta manera, conseguirás una penetración profunda.

Tip: Combinar el aceite de coco con cítricos como el limón, te ayudará a mantener controlado tu pelo graso. No olvides repetir el proceso una o dos veces por semana.

¿Pelo seco? Qué tal un extra de nutrición

¿Necesitas hidratación de manera urgente? ¡El aceite de coco es ideal para ti! Ya sea verano o invierno, el pelo está constantemente expuesto a condiciones ambientales que lo resecan y provocan aspecto opaco y áspero. Los rayos UV, el cloro, la calefacción o el contacto con secadores y planchas de pelo son solo algunos daños a los que se enfrenta diariamente nuestro cabello.

Gracias a sus propiedades, lograrás una hidratación profunda. Te recomendamos aplicarlo por las noches para que penetre mejor. Masajea especialmente las puntas y envuelve tu cabello en un gorro de ducha o toalla. Al día siguiente, lávalo como de costumbre. Un dato: procura repetir el proceso al menos una vez a la semana.

¡No más grasa!

Seguramente estás pensando: “no es posible que el aceite de coco sea bueno para el pelo graso”. Sin embargo, se trata de uno de los mejores remedios para este tipo de cabello. Siempre y cuando se aplique la cantidad adecuada (no en exceso).

Lo primero es entender que el pelo graso se debe a una producción excesiva de grasa capilar, que puede producirse por distintos factores. Por ejemplo, genética, embarazo o menopausia. Esto se debe a que las hormonas juegan un papel muy importante en el cabello graso. Para controlar esta condición de manera eficaz, te recomendamos seguir los siguientes pasos:

  1. Exfolia tu cuero cabelludo: Esto es básico para reducir las impurezas y células muertas. Principalmente en el pelo graso que, por exceso de sebo, puede obstruir los folículos.
  2. Lava el pelo con los productos correctos: Evita los productos que contengan siliconas, sulfatos y parabenos para regular la secreción sebácea. Estos apelmazan la cabellera y empeoran la situación. Por ello, opta por los productos que sean específicamente para cabello graso y lo más natural posible.
  3. Mascarilla para el pelo: La manteca de coco es ideal para la elaboración de mascarillas caseras, sobre todo si está mezclado con aloe vera. Solo debes aplicarlo en la raíz y puntas, dejándolo actuar por unos minutos. Luego enjuaga con agua caliente. Así lograrás controlar el sebo y obtendrás un brillo envidiable en tu pelo.

El aceite de coco que elijas debe ser orgánico y cumpliendo todos los aspectos mencionados en el artículo. (Fuente: Dana Tentis: 725998/ Pexels)

El mejor aliado para reparar tu pelo dañado

Para un pelo dañado, ya sea por decoloración o exposición a aparatos de altas temperaturas, la manteca de coco funciona de manera excelente. En un estudio se demostró que el de coco es el único que reduce la pérdida de proteínas de manera notable (2).

Este aceite, al ser un triglicérido del ácido láurico, tiene una alta afinidad por las proteínas capilares. Por lo tanto, es capaz de penetrar en el interior del tallo del cabello. Por ejemplo, se demostró que el uso del aceite de coco aumenta significativamente la resistencia a la tracción de las fibras del cabello, debido a esta penetración (3).

También para cabellos normales

Si tienes la suerte de tener un pelo normal, siéntete afortunada. Para este tipo de pelo no es necesario usar productos específicos. Eso sí, que sea normal no quiere decir que no tengas que darle los cuidados necesarios e hidratarlo ocasionalmente.

Puedes aprovechar las bondades de la manteca de coco de diferentes formas. Por ejemplo, como acondicionador antes de salir de la ducha, mascarilla prelavado o, mejor aún, durante la noche para que penetre profundamente. Incluso, lo puedes utilizar como crema para peinar, masajeando suavemente las puntas para que luzcan muy nutridas y sin encrespamiento.

El aceite de coco controla los rizos de tu pelo, hidratándolos en profundidad. (Fuente: Honey Yanibel Minaya Cruz: gm5naIg3Fvo/ Unsplash)

Otros beneficios del aceite de coco para el cabello

Ya hemos detallado cómo este maravilloso aceite ayuda a ciertas condiciones específicas del pelo. Sin embargo, sus ventajas no se limitan solo a estas. Como hemos mencionado anteriormente, posee beneficios excepcionales que no debes desaprovechar. A continuación, te contamos más de este producto.

Beneficios
Pérdida de cabello En la antigua India, se usaba mezclado con hierbas para disminuir la pérdida de cabello y fortalecer la raíz. Actualmente, es una práctica que continúa y brinda buenos resultados.
Propiedades de enfriamiento Para las insolaciones y sudoración extrema, tiene propiedades que enfrían y calman el cuero cabelludo.
Protección contra los piojos Posee propiedades fungicidas. Al aplicarlo en el pelo húmedo facilita la extracción con un peine fino, mientras hidrata y fortalece.

En cambio, los químicos de otros productos que combaten esta plaga, pueden ser muy fuertes y dañar el cuero cabelludo.

Fragancia ¿A quién no le gusta el olor a coco? Agregar un poco de aceite en tu rutina de lavado te dará los beneficios más un dulce y refrescante aroma.
Forúnculos En estos casos, es muy importante mantener el cuero cabelludo limpio e hidratado. Por ello, los masajes ocasionales con aceite de coco brindan alivio a este incómodo problema.

Tipos de aceite de coco: ¿por cuál decantarme?

El aceite de coco brinda muchos beneficios, pero es importante aprender a diferenciar los tipos que existen. Es debido a que no todos contienen las mismas características. Ahora observarás sus principales diferencias:

Aceite de coco virgen extra Aceite de coco refinado
Refinamiento Extraído por procesamiento húmedo, sin refinamiento químico ni tratamientos térmicos. Extraído por procesamiento en seco.

Es sometido a procesos de altas temperaturas, refinación, neutralización, blanqueo y desodorización.

Contiene Ácidos grasos de cadena media.

Componentes biológicamente activos (hormonas: esteroides, testosterona, progesterona y estrógeno).

Ácidos grasos de cadena media.

Bajo contenido de componentes biológicamente activos.

Aspecto Incoloro.

Con aroma ácido.

Sabor dulce y a nuez.

Amarillo.

Sin aroma perceptible.

Ligero sabor salado.

Con la información de la tabla, podrás deducir que el aceite de coco virgen extra es el más beneficioso para los fines mencionados en este artículo. Esto es debido a sus características químicas y sensoriales (4).

¿Cómo identificar un buen aceite de coco?

Para confirmar que el aceite de coco que escogiste posee todas sus propiedades, debes asegurarte de que posea las siguientes características:

  • 100% natural virgen extra
  • Prensado en frío
  • Sin ingredientes químicos
  • No hidrogenado, desodorizado ni blanqueado
  • No modificados genéticamente (GMO)
  • Certificación ecológica (Organic)

¿Existe alguna certificación para el aceite de coco?

Sí, y es importante verificar que la manteca de coco que elijas tenga el sello de producto orgánico y ecológico. Estas etiquetas quieren decir que el aceite proviene de cocos cultivados sin pesticidas ni herbicidas. Además de estar cultivado bajo el respeto de ciclos naturales y mantenimiento de la biodiversidad.

Cada país cuenta con distintos certificados y sellos para respaldar que los productos cumplen con esta norma. Los más conocidos son USDA (United States Department of Agriculture) o JAS (Japanese Agricultural Standard). Dentro de Europa la producción ecológica está regulada por la norma Europea (CE) 834/2007, que es necesaria para calificar este tipo de productos (5).

Conclusión

Muchas personas suponen que los productos más caros y con la mayor mezcla de ingredientes son los únicos capaces de darle una buena salud al cabello. Sin embargo, la hidratación y nutrientes que necesita pueden estar en productos tan simples y al alcance de todos. ¡Como el aceite de coco! Este es uno de los productos naturales mejor valorados en el mundo de la belleza y estética.

Elegir el indicado y usarlo de manera correcta es esencial para obtener los mejores resultados. Además, es fundamental conocer tu tipo de pelo y lo que necesita. De esta manera, podrás sacarle el mayor provecho a todas las propiedades de este maravilloso producto.

Si te gusto nuestro artículo y te resultó útil, ¡compártelo en tus redes y déjanos un comentario!

(Fuente de la imagen destacada: Drndarski: Bb8_yBkb_6E/ Unsplash)

Referencias (5)

1. Saxena R, Mittal P, Clavaud C, Dhakan DB, Roy N, Breton L, et al. Longitudinal study of the scalp microbiome suggests coconut oil to enrich healthy scalp commensals. Sci Rep. 2021;11(1):7220.
Fuente

2. Rele AS, Mohile RB. Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage. J Cosmet Sci. 2003;54(2):175–92.
Fuente

3. Kaushik V, Chogale R, Mhaskar S. Single hair fiber assessment techniques to discriminate between mineral oil and coconut oil effect on hair physical properties. J Cosmet Dermatol. 2021;20(4):1306–17.
Fuente

4. Marina, A. M., Che Man, Y. B., & Amin, I. (2009). Virgin coconut oil: emerging functional food oil. Trends in Food Science and Technology, 20(10), 481–487.
Fuente

5. REGLAMENTO (CE) no 834/2007 del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) no 2092/91 Gob.es. [citado el 8 de junio de 2021].
Fuente

¿Por qué puedes confiar en mí?

Estudio científico
Saxena R, Mittal P, Clavaud C, Dhakan DB, Roy N, Breton L, et al. Longitudinal study of the scalp microbiome suggests coconut oil to enrich healthy scalp commensals. Sci Rep. 2021;11(1):7220.
Ir a la fuente
Estudio científico
Rele AS, Mohile RB. Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage. J Cosmet Sci. 2003;54(2):175–92.
Ir a la fuente
Estudio científico
Kaushik V, Chogale R, Mhaskar S. Single hair fiber assessment techniques to discriminate between mineral oil and coconut oil effect on hair physical properties. J Cosmet Dermatol. 2021;20(4):1306–17.
Ir a la fuente
Articulo científico
Marina, A. M., Che Man, Y. B., & Amin, I. (2009). Virgin coconut oil: emerging functional food oil. Trends in Food Science and Technology, 20(10), 481–487.
Ir a la fuente
Normativa Europea
REGLAMENTO (CE) no 834/2007 del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) no 2092/91 Gob.es. [citado el 8 de junio de 2021].
Ir a la fuente
Evaluaciones