destacada
Última actualización: 3 marzo, 2021
Auch verfügbar in:

Nuestro método

19Productos analizados

26Horas invertidas

5Artículos evaluados

133Opiniones de usuarios

Entre los aceites más nobles y bondadosos de origen natural se encuentra el aceite de argán. Diversos estudios han demostrado que sus componentes atribuyen significativas propiedades antioxidantes. Por ello, es altamente demandados en las áreas nutricional, gastronómica, terapéutica y cosmética.

Se dice que al ser ingerido brinda un efecto positivo en la salud del sistema cardiovascular, retardando y previniendo el envejecimiento prematuro. Lo mismo ocurre al ser aplicado tópicamente sobre el cabello y la piel del rostro u otras zonas del cuerpo. Si quieres conocer más de sus beneficios, continúa leyendo esta guía.




Lo más importante

  • El aceite de argán es rico en ácidos grasos y vitamina E. Su consumo o uso tópico aumenta las propiedades antioxidantes de las células, retardando el envejecimiento. Asimismo, a otros de sus componentes se les atribuyen propiedades quimio preventivas(1).
  • Su sutil sabor avellanado y aportes nutricionales, le ha conferido estima en el mundo gastronómico. Sin embargo, en este artículo nos enfocaremos en su aplicación cosmética, destacando su acción terapéutica y farmacológica.
  • Es conocido como "oro líquido" por sus maravillosos efectos. Pero también porque esa apariencia es garantía de que es un aceite de alta calidad.

Los mejores aceites de argán: nuestras recomendaciones

Al igual que otros productos de origen natural, el aceite de argán es muy usado en el área estética y cosmética. De hecho, es producido por distintas marcas a nivel mundial que garantizan su calidad. A continuación, nuestras sugerencias.

El aceite de argán más puro

El Aceite de Argán de Marruecos de la marca Fatima´s Garden, es considerado "oro líquido" por ser argán puro. Además, es un producto que cuenta con certificado 100 % orgánico por parte del Ecocert y la USDA.

Es un excelente antioxidante, corrector de imperfecciones, humectante de rápida absorción, hipoalergénico y no comedogénico. Es decir, no obstruye los poros de la piel. Además, funciona como excelente reparador capilar tanto en cabellos naturales como teñidos con puntas maltratadas.

El mejor aceite de argán multiuso

En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.

Das Problem mit diesem Produkt wurde gemeldet. Danke!

El aceite de argán marroquí de la marca PranNaturals, es 100% puro, orgánico, vegano y libre de parabenos. Es un aceite que puede ser aplicado en el tejido capilar tanto en el cuero cabelludo como en las puntas del cabello. Asimismo, en la piel, el cuerpo y las uñas.

Al ser puro, concentra los beneficios de sus principales componentes como la vitamina E y los ácidos grasos, que ayudan a nutrir, hidratar y regenerar los tejidos. Su función es perfeccionar la textura, suavidad y brillo de la piel.

El mejor aceite de argán para el cabello

El aceite de argán de Marruecos extra Strength de la marca OGX, es reconocido por su acción reparadora en cabellos secos y dañados.

Nutre e hidrata las hebras del cabello, confiriéndoles fortaleza y suavidad de forma conjunta. Al mismo tiempo, les devuelve el brillo e iluminación.

El mejor aceite de argán para el cuidado de la piel

El Aceite de argán puro de la marca Sofel, es orgánico y vegano. Además, es altamente valorado por su capacidad de nutrir e hidratar pieles secas o escamosas, ya sea con acné, psoriasis o eczemas. Asimismo, busca corregir y atenuar imperfecciones de la piel como arrugas y estrías(2).

Contiene vitaminas C y E, que le atribuyen un doble poder antioxidante. En efecto, neutraliza los radicales libres que generan el envejecimiento de la piel. Adicionalmente, puede ser usado para hidratar los labios, el cabello y las uñas frágiles o quebradizas.

Guía de compras: lo que debes saber sobre el aceite de argán

En definitiva, el aceite de argán es único por su versatilidad, usabilidad y relevancia de sus efectos. Es usado como aceite comestible o cosmético, cumpliendo en ambos una función terapéutica y farmacológica. A continuación, queremos compartir contigo las respuestas a las preguntas más frecuentes sobre este aceite.

El aceite de argán es rico en ácidos grasos y vitamina E, su consumo o uso tópico aumenta las propiedades antioxidantes de las células retardando el envejecimiento. (Fuente: Citalliance: 141514837/ 123rf.com)

¿Qué es y de dónde se obtiene el aceite de argán?

Es un aceite vegetal de origen natural que se obtiene del fruto maduro del árbol Argania Spinosa, que es una especie endémica del sur-oeste de Marruecos. Su composición química es altamente estimada, ya que tiene una alta concentración vitamina E, ácidos grasos y otros componentes activos.

Esos componentes le otorgan propiedades antioxidantes beneficiosas para la salud del rostro y cuerpo, cabello e incluso del sistema cardiovascular (1, 3).

¿Qué tipos de aceite de argán existen en el mercado?

Por el tipo de uso, existen dos principales grupos: los comestibles y los de uso cosmético. Dado que en este artículo no enfocamos en la parte cosmética, presentamos los tipos más conocidos.

  • Puro: es el aceite de argán sin añadidos, conservantes químicos o en combinación con otros elementos. Es posible comprobarlo por el color, ya que el aceite auténtico tiene un color "amarillo oro traslúcido". Cualquier variación ligera, es indicio de que no es puro y, por ende, no es de buena calidad (4).
  • Prensado al frío: es considerado el método de obtención más apropiado de separación mecánica / manual de la cáscara. En el se prensa directamente el fruto, sin la necesidad de usar diluyentes químicos o calor, obteniendo un con mayor concentración de sus componentes. Como resultado, se obtiene un aceite de mayor calidad.
  • Desodorizado: hace referencia al proceso químico usado para eliminar el olor. En este se somete el aceite a altas temperaturas. Se ha corroborado que estos métodos producen la pérdida de otros componentes naturales, lo que debe ser compensado añadiendo conservantes que restan calidad al producto final.
  • Orgánico: son aceites cuya producción no involucra el uso de pesticidas, químicos o sintéticos, en ninguna de las fases de su producción. De esta forma, garantiza que dicho proceso no perjudica al medio ambiente antes, durante o despues, y su consumo es sano para la salud.

El aceite de argán funciona como excelente reparador capilar tanto en cabellos naturales como teñidos. (Fuente: Erofeeva: 121634220/ 123rf.com)

¿Cuáles son las ventajas y desventajas del aceite de argán?

Como todo producto comercial y cosmético, el aceite de argán tiene sus ventajas y desventajas. A continuación, compartimos un cuadro comparativo para que puedas tenerlas presente.

Ventajas
  • Hidrata, pero no lubrica lo que permite su uso en pieles grasas con acné
  • Es de uso versátil al poder ser usado en el rostro o cuerpo, cuero cabelludo o cabellera, uñas y cutículas
  • Es antioxidante por ende previene el envejecimiento prematuro
Desventajas
  • No lubrica lo que hace necesario complementario con otros productos si la condición de la piel lo requiere
  • La obtención del aceite puro requiere inversión de mayor tiempo, lo cual lo hace un poco más costoso

¿Cuáles son los usos cosméticos del aceite de argán?

La variedad de usos y beneficios del aceite de argán se hace más notoria en el área cosmética. Cuando se aplica de manera tópica es de gran ayuda en el cuidado diario de la piel del rostro, en especial por su acción antiedad. Asimismo, en otras zonas del cuerpo protege incluso de los rayos UV. Adicionalmente, es altamente reconocido por sus efectos benéficos como tratamiento capilar.

  • Al ser aplicado en el rostro y la piel del cuerpo, actúa como antioxidante previniendo el envejecimiento prematuro.
  • También hidrata y contribuye en la corrección de imperfecciones de relieve, como lo son las arrugas y estrías, mejorando la elasticidad de la piel (5).
  • En el tratamiento capilar o de las uñas, actúa como agente reparador. Al mismo tiempo, fortalece la superficie, favoreciendo la regeneración y óptima integridad de los tejidos.

Recomendaciones para la aplicación del aceite de argán

Este es un aceite de poca densidad y, por lo tanto, de fácil absorción. Por ello, resulta de fácil aplicación. Según la zona donde se aplica, existen recomendaciones para hacerlo de la forma más apropiada y efectiva.

  • Cara: se recomienda primero lavar el rostro, preferiblemente con jabón neutro. Seguidamente, secas suavemente y aplicas de 2 a 3 gotas esparciéndolas con movimientos suaves y circulares. De esta forma, facilitas su absorción y potencias su capacidad de devolver la elasticidad de la piel.
  • Cabello: es factible aplicarlo en cabellos húmedos, acompañándolo de suaves masajes del cuero cabelludo y cepillado. Asimismo, es favorable aplicarlo en el cabello seco para hidratar, reparar y fortalecer las puntas.
  • Cuerpo: si bien, su uso es más conocido en tratamientos faciales o capilares, también puede funcionar en uñas, pies o zonas donde por ejemplo haya estrías. En todos los casos, su aplicación requiere de pocas gotas que sean esparcidas con suavidad facilitando su penetración. Así, su acción hidratante, nutritiva y antioxidante surtirá efecto.

Es de uso versátil al poder ser usado en el rostro o cuerpo, cuero cabelludo o cabellera, uñas y cutículas. (Fuente: Progressman: 40578804/ 123rf.com)

¿Aceite de argán o aceite de rosa mosqueta?

El aceite de rosa mosqueta tiene muchas similitudes con el aceite de argán. Este es otro de los aceites más buscados para el cuidado y tratamiento estético por sus increíbles propiedades y efectos .

A continuación, te compartimos un cuadro comparativo para que puedas tener una apreciación de sus similitudes y diferencias.

Criterios Aceite de argán Aceite de rosa mosqueta
Concentración de Vitamina E Mayor Menor
Acción antioxidante Mayor (contiene más componentes activos) Menor
Textura Ligera (hidratante) Densa
Absorción Rápida Lenta

El aceite de argán no lubrica por ser más fluido. Pero su composición y comportamiento supera en relación a otras características al aceite de rosa mosqueta.

Criterios de compra

Entendiendo que las propiedades del aceite de argán pueden verse influenciadas por las variables en sus procesos de obtención, a continuación compartimos algunos criterios a tener presentes en su selección:

Pureza

La obtención artesanal del aceite de argán que llevan a cabo las mujeres en Marruecos, de donde es su origen, se ha convertido en una tradición característica de la cultura marroquí. Esta labor es muy estimada al ser una fuente constante de trabajo. Además, porque con el tiempo se comprobó que la pureza de la composición no se ve afectada en el proceso.

Es importante tener presente que el color amarillo o dorado traslúcido es garante de su pureza.

Siempre es recomendable revisar los componentes de cada marca. Cuando está en su estado puro o virgen, el aceite de argán no debería estar combinado con otras sustancias.

La variedad de usos y beneficios del aceite de argán se hace más notoria en el área cosmética. (Fuente: Pixabay: 33783/ Pexels.com)

Orgánico o vegano

Los productos orgánicos son aquellos que previo, durante y posterior a su obtención, se fabrican libres de sustancias químicas o nocivas para la salud o el medio ambiente. Los productos veganos, por su parte, son aquellos libres de crueldad animal.

Adquirir marcas certificadas basadas en estos criterios funge una garantía de la calidad en la obtención del aceite.

Para tener la seguridad de que el aceite de argán es realmente orgánico y / o vegano, el mismo debe contar con las certificaciones de USDA Organic o Eco Cert. Estos son entes de categoría internacional especializados en el área.

Prensado al frío

Es la técnica que se efectúa de forma manual o mecánica de "prensando directo del fruto". En ella hay ausencia de químicos o altas temperaturas, pudiendo extraer un aceite cuya química natural posee elevadas propiedades benéficas para la salud.

La extracción "mecánica", sea realizada de forma tradicional o con maquinas, permite evitar procesos industrializados. Cuando son industrializados se suele alterar la composición original y la restituyen con componentes sintéticos. Esto afecta ampliamente los beneficios y capacidades del aceite de argán puro.

Es factible aplicarlo en cabellos húmedos, acompañándolo de suaves masajes del cuero cabelludo y cepillado. (Fuente: Parilovv: 154981803/ 123rf.com)

Desodorizado

A modo más industrial, existen mecanismos que permiten eliminar el olor o aroma original de los aceites. En esta técnica, conocida como "desodorizar", se somete el líquido a elevadas temperaturas, al igual que en los procesos de prensado industrial con calor. Como resultado, queda anulado el aroma y arrastra consigo componentes activos que deben ser reemplazados, restándole calidad al aceite final (1).

Evitar la extracción automatizada del aceite de argán y la eliminación de su aroma original, por medio de procesos industriales, permite obtener la mejor versión del mismo. De esta forma, conserva en gran parte su composición natural y con ello su calidad.

Resumen

En definitiva el aceite de argán, o como es conocido  "oro líquido de Marruecos", es una de los mejores aceites del mercado internacional. Su alta concentración de vitamina E, ácidos grasos y otros componentes, lo hacen altamente efectivo en el cuidado y tratamiento de la salud de la piel del rostro, el cabello u otras zonas del cuerpo. Su obtención y fabricación artesanal ha brindado una exposición positiva a la cultura marroquí, así como el apoyo a las mujeres que llevan a cabo esta labor.

Finalmente, se puede decir que el "oro líquido marroquí" es, en definitiva, uno de los aceites más nobles, versátil y eficaz en la industria cosmética. Te servirá para hidratar, regenerar, fortalecer y evitar el envejecimiento prematuro. Entre nuestras recomendaciones, ¿Cuál eliges?

(Fuente de la imagen destacada: Puccini: 16002846/ 123rf.com)

Referencias (5)

1. Ayub Ayala M-, Vargas Ambario JG, Medina Ceja LG. El aceite de argán y su efecto sobre la salud [Internet]. http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/68. e-CUCBA; 2018 [cited 2021Jan24].
Fuente

2. López Sáez JA, Alba Sánchez F-. Ecología, etnobotánica y etnofarmacología del argán (Argania spinosa) [Internet]. https://digital.csic.es/. DIGITAL.CSIC; 2009 [cited 2021Jan24].
Fuente

3. Ansuategui M-, López V-. Aceite de argán: usos tradicionales, aspectos fitoquímicos, nutricionales y farmacológicos [Internet]. https://www.researchgate.net/institution/Universidad-San-Jorge. Facultad de Ciencias de la Salud Universidad de San Jorge Villanueva de Gállego; 2015 [cited 2021Jan25].
Fuente

4. Tichota DM, Silva AC, Sousa Lobo JM, Amaral ME. Design, characterization, and clinical evaluation of argan oil nanostructured lipid carriers to improve skin hydration [Internet]. https://www.dovepress.com/. Dove Press International Journal of Nanomedicine; 2014 [cited 2021Jan25].
Fuente

5. Qiraouani Boucetta K-, Charrouf Z-, Aguenaou H-, Derouiche A-, Bensouda Y-. The effect of dietary and/or cosmetic argan oil on postmenopausal skin elasticity [Internet]. https://www.dovepress.com/. Dove Press Clinical Interventions in Aging; 2015 [cited 2021Jan25].
Fuente

¿Por qué puedes confiar en mí?

El aceite de argán y su efecto sobre la salud
Ayub Ayala M-, Vargas Ambario JG, Medina Ceja LG. El aceite de argán y su efecto sobre la salud [Internet]. http://e-cucba.cucba.udg.mx/index.php/e-Cucba/article/view/68. e-CUCBA; 2018 [cited 2021Jan24].
Ir a la fuente
Ecología, etnobotánica y etnofarmacología del argán (Argania spinosa)
López Sáez JA, Alba Sánchez F-. Ecología, etnobotánica y etnofarmacología del argán (Argania spinosa) [Internet]. https://digital.csic.es/. DIGITAL.CSIC; 2009 [cited 2021Jan24].
Ir a la fuente
Aceite de argán: usos tradicionales, aspectos fitoquímicos, nutricionales y farmacológicos
Ansuategui M-, López V-. Aceite de argán: usos tradicionales, aspectos fitoquímicos, nutricionales y farmacológicos [Internet]. https://www.researchgate.net/institution/Universidad-San-Jorge. Facultad de Ciencias de la Salud Universidad de San Jorge Villanueva de Gállego; 2015 [cited 2021Jan25].
Ir a la fuente
Design, characterization, and clinical evaluation of argan oil nanostructured lipid carriers to improve skin hydration
Tichota DM, Silva AC, Sousa Lobo JM, Amaral ME. Design, characterization, and clinical evaluation of argan oil nanostructured lipid carriers to improve skin hydration [Internet]. https://www.dovepress.com/. Dove Press International Journal of Nanomedicine; 2014 [cited 2021Jan25].
Ir a la fuente
The effect of dietary and/or cosmetic argan oil on postmenopausal skin elasticity
Qiraouani Boucetta K-, Charrouf Z-, Aguenaou H-, Derouiche A-, Bensouda Y-. The effect of dietary and/or cosmetic argan oil on postmenopausal skin elasticity [Internet]. https://www.dovepress.com/. Dove Press Clinical Interventions in Aging; 2015 [cited 2021Jan25].
Ir a la fuente
Evaluaciones