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Última actualización: 10 junio, 2021

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La paellera eléctrica es un electrodoméstico versátil. Ayuda a preparar de forma sencilla uno de los platos más característico de la cultura gastronómica española que, por líneas generales, tiene un proceso de realización bastante complicado.

Del mismo modo, se pueden encontrar muchos tipos de sartenes multifuncionales, con las que se pueden realizar paella y otros platos. Esta información te la brindaremos en esta guía, te ayudará a escoger el modelo que más se adecue a tus necesidades. ¿Estás listo? ¡Comenzamos!




Lo más importante

  • El mercado de paelleras eléctricas es extenso. Sus modelos están marcados por sus diferentes características, desde su capacidad hasta sus funcionalidades.
  • La gran mayoría de sus modelos son multifuncionales. Además de para la paella, seremos capaces de utilizarla como horno, sartén u olla para cocinar sopas y salsas.
  • Sus ventajas e inconvenientes pueden ser la clave para decidirnos por la paellera tradicional o la eléctrica. No obstante, también existen otras alternativas en el mercado.

Las mejores paelleras eléctricas del mercado: nuestras recomendaciones

Elegir la mejor sartén eléctrica para tu hogar puede ser complicado. Es por ello que en esta sección hemos dado respuesta a los mejores modelos del mercado. De esta manera, podrás escoger la opción más acorde a tus intereses y necesidades. ¡Toma nota!

La mejor paellera eléctrica por su relación calidad-precio


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El modelo de Tristar es uno de los más llamativos del mercado por su característica multifuncional. Gracias a su accesorio divisor, se pueden preparar dos o más platos diferentes al mismo tiempo. Además, tiene termostato ajustable y su tapa de cristal ayuda a conservar el calor.

Posee una profundidad de 7 cm y tiene 40 cm de diámetro. También cuenta con recubrimiento antiadherente y 1500 W de potencia, que proporciona una temperatura uniforme de forma rápida y sencilla. Su termostato ajustable a 250º C y la facilidad de movilidad (para poder usarse en camping) son otras de sus cualidades más destacadas.

La paellera eléctrica más multifuncional

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La sartén de Newchef es una de las más polivalentes del mercado, debido a su multifuncionalidad. En ella se pueden hacer pizzas, paellas y deliciosos crepes. Esto es gracias a su sistema de temperatura basado en 5 niveles que permite calentar de forma uniforme.

Está caracterizada por sus 7 cm de profundidad y sus 40 cm de diámetro. Tiene recubrimiento cerámico antiadherente que ayuda a su fácil limpieza. Además, su tapa transparente de cristal templado con válvula de vapor mantiene el calor de la sartén. Posee 1500 W de potencia.

La mejor paellera eléctrica por su material


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Clatronic trae una de las paelleras eléctricas más resistentes del mercado. Su material de cerámica es a prueba de arañazos y resulta fácil de limpiar. Además, ayuda a descongelar y mantener la comida a punto, gracias a su tapa de vidrio resistente al calor.

Cuenta con una profundidad de 9 cm y un diámetro de 42 cm. También cuenta con asas aislantes que facilitan su movilidad. Sus 1500 W de potencia ayudan a que su termostato regulable mantenga la temperatura óptima para las diferentes actividades (cocinar, freír o la ya mencionada descongelación).

La paellera eléctrica más sencilla de limpiar

Esta sartén de Jata es conocida, además de por su marca, por su material de panel de abeja antiadherente. Este ayuda mucho a su limpieza y transmite el calor de forma uniforme. Se recomienda tener la superficie de la sartén templada para limpiar de forma sencilla con un paño húmedo los restos difíciles.

Su profundidad de 50 mm y su diámetro de 38 centímetros ayudan a la creación de comida para 6-8 comensales. Su tapa de cristal cuenta con una válvula de vapor para evitar que se empañe y que expulse el vapor. Aparte, tiene un material libre de PFOA (caracterizado por su toxicidad y su uso tradicional en la creación del Teflón).

La paellera eléctrica más lujosa

Zackliz trae una olla multiuso de tamaño familiar perfecta para crear suculentas comidas para toda la familia. Está construida en acero inoxidable de alta calidad y tiene un fantástico revestimiento antiadherente. El mismo ayuda a que la cocción sea rápida y resulte fácil de limpiar.

Sus 6 litros de capacidad son una de sus características más llamativas, junto a sus asas táctiles frías que no se calientan, pese a sus 1800 W de potencia. También su termostato ajustable que le permite al usuario un control total sobre el proceso de cocción de sus diferentes actividades (cocinar y freír, entre otras).

Guía de compras: Lo que debes saber sobre las paelleras eléctricas

Es cierto que las paelleras eléctricas son la opción perfecta para todas aquellas personas que tienen poco espacio en su cocina; también para las que desean preparar ricos platos con algo de ayuda. Su evolución afecta a sus funciones y características. Por esta razón, intentaremos descifrar las incógnitas más frecuentes y potenciar todos sus aspectos.

Mujer joven en vestido rojo comiendo paella de mar, plato de arroz tradicional valenciano

La paellera eléctrica se ha convertido en un electrodoméstico versátil. (Fuente: rh2010: 88567698/ 123rf)

¿Qué es una paellera eléctrica y qué ventajas e inconvenientes aporta?

La paellera eléctrica es un electrodoméstico inspirado en la sartén tradicional española, donde se cocina el típico arroz valenciano. Sin embargo, con la diferencia de que posee una potencia para realizar todos los platos de una forma proporcional y rápida. Han sido diseñadas para ocupar poco espacio, además de ser portables y poder utilizarlas en cualquier lugar donde tengamos toma eléctrica.

Suele constar, en líneas generales, de:

  • Superficie antiadherente: Evita que los alimentos se peguen, por lo que resultan más sencillas de limpiar.
  • Resistencia: Es la parte inferior de la paellera. Es la encargada de calentar y cocinar los alimentos.
  • Cable de corriente: Es el elemento fundamental, ya que es el encargado de dar vida a la paellera. Contiene el termostato que regula los diferentes niveles de potencia.
  • Asas laterales: Sirven para mover la paellera una vez que la comida está lista. Sería clave que fuesen de un material aislante del calor (aunque el mercado tiene materiales diversos).
  • Tapa y válvula de escape: Ambos elementos son fundamentales para una cocción más rápida.

Ventajas y desventajas

El simple hecho de que sea eléctrica es una ventaja en el ahorro de tiempo. Sin embargo, hemos realizado una lista de los pros y contras para que se pueda observar de forma clara:

Ventajas
  • La superficie antiadherente evita que se pegue el arroz
  • Disminuye el 70% la cantidad de aceite necesaria para los alimentos
  • Es multifuncional
  • Tienen regulador de potencia
  • Poseen un sistema anti-humo
  • Es portátil
  • Tiene una válvula de vapor para eliminar el exceso de humedad
  • Son muy sencillas de limpiar
  • No requiere de instalación compleja
  • Permite que todos los alimentos se cocinen por igual, gracias a su resistencia
Desventajas
  • Debemos aprender a controlar el fuego de la paellera eléctrica
  • Algunos modelos son muy pesados y ocupan mucho espacio
  • No se pueden lavar en lavavajillas

¿Cómo se utiliza una paellera eléctrica?

Al ser un producto eléctrico, cuenta con una resistencia que distribuye el calor de forma uniforme por toda la sartén. Además, su fondo plano y su revestimiento antiadherente le permiten ser multifuncional y cocinar otros tipos de alimentos.

La paellera eléctrica no requiere gas para funcionar. Solo necesita la corriente eléctrica para empezar a cocinar.

El uso de la paellera eléctrica es bien sencillo, te lo hemos resumido en varios párrafos:

  • Antes de comenzar, coloca la sartén en una superficie plana y resistente al calor.
  • Debes limpiar la tapa y la superficie. Posteriormente, añade un poco de aceite o mantequilla para optimizar su funcionamiento.
  • Ajusta la clavija del termostato a la paellera y conecta el otro extremo a la corriente. Selecciona la temperatura óptima para empezar a cocinar. La misma viene predeterminada por los manuales de cocción de la propia sartén.
  • Es aconsejable utilizar cucharas de madera o plástico para evitar arañazos en la superficie.
  • Presta atención a la obstrucción del orificio de la válvula de escape.
  • Intenta tener la tapa de la paellera puesta para mantener el calor de los alimentos.

¿Cómo limpiar una paellera eléctrica?

Existen modelos de paelleras eléctricas que permiten que sus piezas puedan meterse en el lavavajillas para ser limpiadas de forma sencilla y rápida. Sin embargo, las sartenes eléctricas tienen un cuidado especial, gracias a su superficie antiadherente.

Es importante consultar las instrucciones de cada una de las paelleras eléctricas antes de realizar la compra. En líneas generales, suele realizarse en cuatro sencillos pasos:

  1. Deja que la sartén se enfríe: Es importante desenchufar la sartén de la corriente y dejarla enfriar antes de limpiarla. Ayuda a evitar daños en el revestimiento interior.
  2. Retira el enchufe de control: Extrae el enchufe de control del conector cuando se haya enfriado.
  3. Lava con cuidado: Sumerge la parte frontal de la sartén eléctrica en el fregadero con agua caliente y jabón para platos. Mantén la entrada del conector fuera del agua en todo momento. Limpia el interior con un paño de cocina o una esponja.
  4. Seca con un paño de cocina y agua templada para algunos restos grandes. Colócala en el escurridor para dejar secar al aire y tenerla lista para la próxima comida.

Paellera eléctrica o paellera tradicional: ¿Cuál es mejor?

El clásico debate de si utilizar una paellera eléctrica o una tradicional perdurará hasta el fin de los días. Es que resulta igual que si deseamos un libro de papel o electrónico. Probablemente, los maestros arroceros, o los que se han encargado de realizar este plato típico valenciano, estarán a favor de la tradicional, sacando a la luz las desventajas de la eléctrica, o quizás no.

A continuación, os ponemos los dos modelos y destacaremos sus características y ventajas más llamativas para intentar sacar una conclusión.

Paellera tradicional Paellera eléctrica
Necesita de fogones y de bombona a gas para poder funcionar Solo se necesita de un enchufe con corriente eléctrica
Si se desea realizar al aire libre, se necesita de material pesado y firme Es muy portable
No cuenta con tapa de cristal y se necesita controlar la cocción en todo momento Su tapa de cristal con válvula de escape mantiene el calor y ayuda a su cocción
Solo tiene una función Puede ser multifuncional
Su limpieza suele ser compleja Suelen ser sencillas de limpiar

Según el cuadro anterior, podemos llegar a la conclusión (exceptuando la opinión de los expertos) que la paellera eléctrica es uno de los electrodomésticos más versátiles del mercado. Es gracias a su funcionalidad, sus materiales y su portabilidad. Así, ahorrarnos tiempo y facilitarnos nuestra vida.

¿Qué otras cosas puedo hacer en una paellera eléctrica?

Al ser un producto muy versátil, se pueden realizar otros platos (además de paella) de forma rápida y sencilla. A continuación, os traemos algunos de los más llamativos y sencillos de realizar.

  • Pizza horneada: Podemos preparar uno de los platos estrellas de Italia de forma sencilla:
    - Utilizar la masa de pizza precocinada, o crear una casera, e introducirla en la superficie de la paellera.
    - Repartir los ingredientes que queramos añadir por la masa
    - Tapar la sartén y encender los fuegos. En cuanto se observe que la pizza ha cogido calor, reducir la potencia y dejarla cocinar durante unos 10 minutos.
  • Langostinos a la plancha: Es un aperitivo sencillo de realizar y solo necesita de 3 ingredientes:
    - Calentamos nuestra paellera eléctrica a máxima potencia y colocamos los langostinos a lo largo de la sartén.
    - Rociar ligeramente con AOVE y cocinar durante unos dos minutos.
    - Dar la vuelta a los langostinos, añadir un poco de sal y dejarlos cocinar durante otros dos minutos.

¿Qué alternativas existen en el mercado a la paellera eléctrica?

El abanico de paelleras y sartenes es muy extenso. Todas varían por sus diferentes características y por sus novedosos materiales.

Tipo Característica
Paellera a gas Similar a la paellera eléctrica, aunque no es enchufada a la toma de corriente
Paellera de acero pulido Ofrece una gran resistencia y se puede usar en hornillas de fogones
Paellera esmaltada Fabricada en acero y cuenta un esmalte para facilitar su limpieza (y la hace más resistente). También pueden usarse sobre leña o fogones a gas
Paellera de acero inoxidable Más duradera y resistente que las de acero pulido. Es versátil y multifuncional
Paellera de aluminio fundido Apta para placas vitrocerámicas de inducción. Común para la mayoría de los hogares

Es clave poder preparar paellas en distintos tipos de sartenes y descubrir cómo un mismo plato puede cambiar de sabor.

Criterios de compra

En la siguiente sección, hemos recogido algunos de los criterios clave para comprar el producto que más se ajuste a tus necesidades. Presta atención a estos aspectos.

Capacidad

Este factor tiene que ver mucho con la cantidad de comensales que tendremos a la hora de comer. Mientras mayor sea el tamaño de la paellera, mayor será su capacidad. Por ende, mayor será la cantidad de personas a la que podremos servir.

En el siguiente cuadro, os detallamos las diferentes capacidades:

Paellera Capacidad Diámetro Comensales
Jata - PE638 1,2 L 38 cm 4-6 personas
Clatronic - PP3401 8 L 32 cm 4 personas
Clatronic - PP3570 2,5 L 42 cm 7-8 personas
Princess - 162367 6 L 36 cm 8 personas
Jata - PE550 3,5 L 55 cm 12-16 personas

Lo común es cocinar, mínimo, para dos personas. Sin embargo, es muy recomendable tener una sartén eléctrica preparada para 5 comensales. La medida estándar es de 40 centímetros de diámetro y un mínimo de 4 cm de alto.

Debemos tener en cuenta si la familia o grupo de amigos es numeroso. Es debido a que el promedio de estos electrodomésticos suelen tener capacidad para unas 4-6 personas.

Material

Es quizás uno de los factores clave a la hora de comprar nuestra paellera eléctrica, ya que esperamos que el producto dure mucho tiempo. Para ello, este factor es esencial, sumado además a que no necesita tanto aceite o grasa para cocinar.

Debemos enfocar nuestra atención en la facilidad de limpieza del equipo, ya que garantiza su durabilidad y cuidado.

Las superficies con recubrimiento de teflón, cerámica o algún material antiadherente, son clave para estos electrodomésticos. Evitan que los alimentos se peguen y ayudan mucho a su limpieza (no necesitamos de estropajos o productos que puedan dañar el material). Además, aseguran la durabilidad de la sartén.

Potencia

Cada paellera eléctrica cuenta con distintos voltajes de potencia. Es por ello que deberíamos evaluar este factor, ya que repercute directamente en la velocidad de cocción de los alimentos. En líneas generales, estos electrodomésticos cuentan con una potencia estándar entre 1200 W y 1500 W, aunque obviamente existen potencias superiores.

Además, es importante revisar si el modelo en el que estamos interesados cuenta con un termostato. Este nos permite ajustar la temperatura de forma sencilla. Normalmente, suelen presentar 5 niveles y pueden llegar hasta los 250º de temperatura máxima.

A no ser que utilicemos nuestra paellera como horno, la máxima antes nombrada no nos sirve de mucho. Por ello, debemos asegurarnos a qué temperatura cocinamos normalmente para adquirir el producto adecuado.

Paella con trozos de limon

Los materiales y la forma de cocción afectan al sabor de la paella. (Fuente: Annie Spratt: oT7_v-I0hHg/ Unsplash)

Funcionalidad

La función principal de este electrodoméstico es realizar paellas, pero esta sartén es una de las más versátiles del mercado. Por lo tanto, realiza otras funciones de cocinado como:

  • Horno: Permite cocinar alimentos de forma sencilla, como pizzas, pan o algún postre.
  • Sartén para freír: Es ideal para cocinar cualquier alimento, gracias a su profundidad.
  • Plancha o Wok: Permite hacer alimentos sanos sin utilizar gran cantidad de aceite o grasas.
  • Cazuela: Podrás cocinar guisos de todo tipo.

Algunos modelos permiten cocinar varios alimentos al mismo tiempo (con accesorios divisores). También es muy importante elegir una paellera con más de 4 cm de altura para realizar sopas y salsas.

Extras

Las paelleras eléctricas incorporan prestaciones que ayudan a un mejor cocinado. A continuación, te detallaremos las más importantes:

  • Válvula de vapor: Las tapas de las paelleras eléctricas suelen tener un orificio de escape para expulsar el exceso de humedad.
  • Asas aislantes: Es muy importante que la paellera cuente con asas recubiertas con un material aislante de calor.
  • Tapa de cristal: Es interesante que nos aseguremos que tenemos una cubierta de vidrio, ya que mantiene el calor y permite observar la cocción.
  • Termostato: Es otro accesorio clave. Hay modelos en los que no se pueden regular la temperatura (marcada por la potencia del electrodoméstico).
  • Accesorio divisor: Es un elemento cada vez más común en los últimos modelos de paelleras eléctricas. Permite realizar 2 o más comidas al mismo tiempo, sin que se toquen entre ellas.

Resumen

Como hemos visto, las paelleras eléctricas nos ofrecen un sin fin de posibilidades, gracias a su versatilidad. Además, son clave para realizar comidas especiales. Aparte de su estética, el revestimiento, la limpieza y su material, los accesorios extras juegan un papel clave a la hora de escoger bien nuestro producto.

Esperamos haber dado respuesta a tus dudas más frecuentes. Asimismo, haberte ayudado a elegir la paellera eléctrica que se ajuste a tus necesidades o al tipo de comidas que realizas a diario.

Si te ha gustado el artículo, déjanos tu comentario. Y, ¡no dudes en compartirlo en el caso de que te haya servido de ayuda!

(Fuente de la imagen destacada: javarman: 5305306/ 123rf)

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