Última actualización: 20 enero, 2022

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La estevia es una planta originaria de Sudamérica. Las hojas de la estevia son dulces y se han utilizado durante siglos como edulcorante natural en muchos países del mundo. En Japón, está aprobada por su Ministerio de Sanidad desde los años 70 como alternativa al azúcar. También fue aprobada por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) en 2008, tras una amplia investigación sobre su perfil de seguridad y sus beneficios para la salud.

La estevia es una planta que se utiliza desde hace siglos en Sudamérica. Contiene unos compuestos llamados glucósidos de esteviol, que son de 200 a 300 veces más dulces que el azúcar. Los indígenas de toda América Central y del Sur han masticado durante mucho tiempo las hojas de la planta de la estevia o las han preparado en infusiones como edulcorantes y aromatizantes naturales. Hoy en día, los extractos de estas plantas se refinan en formas altamente concentradas conocidas como "esteviósido" (el ingrediente activo) o "rebaudiósido A" (una forma purificada). Estos productos pueden añadirse directamente a los alimentos sin necesidad de preparación, porque se disuelven fácilmente en el agua a temperatura ambiente, ¡sin un regusto amargo como el de otros edulcorantes artificiales.

Contenido




Mejores Stevias: Nuestras Recomendaciones

Stevia: Guía de compras y preguntas frecuentes

Contiene unos compuestos llamados glucósidos de esteviol, que son de 200 a 300 veces más dulces que el azúcar. (Fuente: CRYSTALWEED: Qd37vTyByBs/ Unsplash)

¿Qué hace que una stevia sea buena?

La mejor stevia es la que a ti te gusta. La estevia se presenta en muchas formas, como la líquida y la en polvo. Algunas personas prefieren utilizar una forma de stevia en polvo porque es más fácil medir exactamente la cantidad que quieren sin que se añadan ingredientes adicionales a su comida o bebida. Otros pueden encontrar que el uso de una versión líquida funciona mejor para ellos, ya que se puede mezclar más fácilmente con otros líquidos como el agua o el zumo (o incluso el alcohol). En realidad, ¡depende de tus preferencias personales.

¿Qué tipos de stevia hay?

Hay muchos tipos diferentes de estevia. La más común es la variedad de hoja verde, que tiene un sabor muy amargo y puede utilizarse en pequeñas cantidades para endulzar alimentos o bebidas. El esteviósido (el extracto de las hojas) también está disponible como alternativa que es mucho más dulce que el azúcar pero no tiene calorías ni hidratos de carbono. Se presenta en forma de polvo y se disuelve fácilmente en los líquidos sin cambiar su color o sabor. Puedes encontrarla etiquetada como "extracto de stevia", "stevia pura", "rebaudiósido A" o simplemente "stevia en polvo".

¿Quién debe utilizar la stevia?

Cualquier persona que quiera reducir su consumo de azúcar. La estevia es una gran alternativa para las personas con diabetes, o para las que quieren perder peso. También es perfecta para quienes siguen una dieta baja en carbohidratos.

¿Cuándo necesitas una stevia?

Cuando quieras endulzar algo sin añadir calorías. La estevia es un edulcorante natural sin calorías que procede de las hojas de una hierba llamada stevia rebaudiana Bertoni. Es 200 veces más dulce que el azúcar y no afecta a los niveles de glucosa en sangre ni a la producción de insulina en las personas con diabetes (aunque puede afectar a quienes no tienen diabetes). Puedes comprar extracto líquido de stevia en las tiendas de alimentos saludables; busca uno hecho con la hoja entera, en lugar de los glucósidos aislados que utilizan la mayoría de los fabricantes.

¿Cuáles son las ventajas de la stevia?

La estevia es un edulcorante natural que se utiliza desde hace siglos en Sudamérica. No contiene calorías y no eleva los niveles de azúcar en sangre, por lo que es una alternativa ideal a los edulcorantes artificiales o al azúcar de mesa.

¿Cuáles son las desventajas de la stevia?

La estevia no es una buena opción para las personas con diabetes, porque puede elevar los niveles de azúcar en sangre. Además, tiene un regusto desagradable y no se disuelve bien en los líquidos.

Alcoholes del azúcar (polioles)

¿Necesitas un equipo adicional para utilizar la stevia?

No. Puedes usar estevia en lugar de azúcar o edulcorantes artificiales, y no necesitas ningún equipo especial para hacerlo. La estevia está disponible en forma de extracto que se disuelve fácilmente en líquidos como el agua o la leche, pero también se presenta en forma granulada para hornear. No tiene calorías y no afecta a los niveles de glucosa en sangre si se utiliza correctamente (ver más abajo).

¿Qué alternativas a la stevia existen?

Hay muchas alternativas a la estevia. La alternativa más común es la sucralosa, que se ha demostrado en estudios que causa cáncer y otros problemas de salud. Otros edulcorantes artificiales son el aspartamo (NutraSweet), la sacarina (SugarTwin) y el acesulfamo de potasio (Sunett). También se han relacionado con diversos efectos secundarios, como dolores de cabeza, mareos, náuseas y diarrea.

Stevia: Criterios de compra y evaluación

¿La reseña de Stevia ofrece una visión general del mercado de toda la gama de fabricantes del sector de stevia?

Nuestra reseña de stevia presenta productos de varios fabricantes y proveedores.

La lista incluye productos de las siguientes marcas, entre otras: NKD Living, SHIP dulk, Castello since 1907, Natura Premium, Azucarera, Oro Andes, VITA NATURA Energie & Wohlbefinden, AMIX, Plameca, SANTIVERI.

¿Cuál es el producto de stevia de la reseña con el precio más bajo?

El producto más barato de nuestra reseña cuesta unos 3-EUR y es ideal para los clientes que cuidan su cartera.

Si estás dispuesto a gastar un poco más de dinero por una mejor calidad, deberías echar un vistazo al producto stevia por unos 16 EUR.

¿Qué producto stevia de la reseña destaca con más críticas?

Un producto stevia de la reseña destaca con un número especialmente elevado de valoraciones: El producto stevia de la marca NKD Living fue valorado 2583 veces

¿Qué producto stevia de la reseña destaca con la mejor valoración global de otros compradores?

El producto stevia de la marca NKD Living recibió la mejor valoración global.

Este producto convenció a sus usuarios por sus excelentes características, lo que se refleja en una valoración de 4.3 sobre 5 estrellas.

¿Qué producto stevia de la reseña ha sido mejor valorado por los redactores y es el más adecuado para la mayoría de los compradores?

Hay varios productos de stevia que han destacado positivamente y son recomendados sin reservas por el equipo editorial. Entre ellos se encuentran los stevia productos de las marcas NKD Living, SHIP dulk y Castello since 1907, que cuestan alrededor de 9 EUR, 3 EUR y 16 EUR respectivamente y que también fueron calificados como los mejores por otros clientes.

¿Qué productos Stevia seleccionó y evaluó el equipo editorial para la reseña stevia?

Nuestro equipo ha seleccionado varios productos de stevia para compararlos. Por lo tanto, podemos presentarle diferentes productos de NKD Living, SHIP dulk y Castello since 1907, entre otros.

¿Cuál es el rango de precios de los productos stevia probados por los editores?

Los productos de la categoría stevia oscilan entre los 3 y los 16 euros. El producto más barato de la prueba stevia sólo cuesta alrededor de 3 euros. El más caro cuesta alrededor de 16 EUR.

Dependiendo de sus propias necesidades, puede elegir la variante más barata o la más cara.

¿Cuál es el rango de calificación de los productos de stevia probados por el equipo editorial?

Los productos de la categoría stevia tienen entre 4.0/5 y 5.0/5 estrellas de valoración. El producto peor valorado en la prueba stevia tiene 4.0 estrellas. Mientras que el producto mejor valorado tiene 5.0 estrellas.

¿En base a qué criterios deberías comprar una stevia?

Lo primero que debes buscar es el país de origen. Se ha descubierto que la estevia procedente de China y la India contiene niveles elevados de plomo, que pueden ser perjudiciales si se consumen en grandes cantidades durante un largo periodo de tiempo. Además, algunas stevias tienen edulcorantes artificiales añadidos que pueden causar problemas de salud, como dolores de cabeza o náuseas, si se consumen con regularidad. Busca una estevia pura sin ningún tipo de aditivo en la etiqueta; ¡así garantizarás tu seguridad y tranquilidad al utilizarla.

¿En qué debes fijarte al comparar una stevia?

Lo primero que hay que tener en cuenta es la cantidad de extracto de estevia que contiene un producto. Los productos de estevia no están regulados por la FDA, por lo que no existe una estandarización sobre la cantidad de estevia que debe utilizarse por ración o incluso lo que constituye una "ración". Algunas empresas utilizan tan sólo 1/10 de onza (1 gramo), mientras que otras pueden utilizar hasta 2 onzas (56 gramos). Esto puede dificultar la comparación entre diferentes marcas y sus afirmaciones sobre los niveles de dulzor. Por ejemplo, una empresa puede afirmar que su producto tiene 200 veces más poder edulcorante que el azúcar, pero otra marca puede tener el doble de concentración con la mitad de peso. También dificulta la comparación de precios entre productos similares, porque algunos fabricantes incluyen rellenos como la maltodextrina, que añade calorías sin aportar ningún beneficio adicional.

¿Qué dicen los comentarios en Internet sobre la stevia?

Hay muchos comentarios positivos en Internet sobre la stevia. Se trata de un edulcorante natural que se ha utilizado durante siglos en Sudamérica y Asia, pero que sólo ha sido aprobado recientemente por la FDA como alternativa al azúcar. La estevia puede comprarse en la mayoría de las tiendas de alimentos saludables o en línea en empresas de renombre como Swanson Health Products (www.swansonvitamins.com).

¿Las personas que compran una stevia tienen experiencias negativas con el producto?

Sí, algunas personas lo hacen. La estevia es un producto natural y tiene sus propios efectos secundarios, como cualquier otra hierba o alimento. Algunas de las quejas más comunes son el malestar estomacal, la hinchazón y la diarrea. Estos síntomas pueden ser causados por una cantidad excesiva de estevia en una sola ración (más de una cucharadita) o por tomarla con el estómago vacío sin comer nada más con ella durante al menos 30 minutos después de tomar la dosis, para dar tiempo a la digestión antes de volver al trabajo o conducir a casa desde el trabajo, etc. Si esto ocurre, intenta reducir la cantidad que utilizas hasta que tu cuerpo se acostumbre de nuevo a tener stevia como parte de tu dieta, y luego aumenta lentamente la cantidad a lo largo de varios días, si es necesario, para que estos problemas no vuelvan a ocurrir al utilizar stevia con regularidad. Asegúrate también de no mezclar diferentes marcas porque pueden tener cantidades ligeramente diferentes de ingredientes, lo que podría causar reacciones más graves, como náuseas, vómitos e incluso mareos.

(Fuente de la imagen destacada: Stefan Rodriguez: bzSgdupS95U/ Unsplash)

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