aceite de jojoba y sus frutos
Publicado: 28 enero, 2021

Nuestro método

19Productos analizados

23Horas invertidas

12Artículos evaluados

95Opiniones de usuarios

Actualmente hay una inmensidad de productos destinados a prevenir las arrugas, quitar las machas, fortalecer las puntas quebradas del pelo o hidratar el cuero cabelludo. Sin embargo, no todos contienen una composición natural ni tienen una completa efectividad.

Si quieres una solución 100 % orgánica que te otorgue todas esas ventajas y más en un solo ingrediente, el aceite de jojoba es tu producto. Una vez que conozcas todas las ventajas que te puede ofrecer este increíble aceite vegetal, te querrás hacer con él.




Lo más importante

  • El aceite de jojoba es un ingrediente orgánico que proporciona una gran variedad de beneficios para el cuidado de la piel, la cara, el pelo y los labios.
  • Lo podrás encontrar de diferentes maneras en el mercado. Está el aceite puro, combinado con otros aceites vegetales o incluidos en productos de estética o salud.
  • Antes de utilizar el aceite de jojoba, te recomendamos leer este artículo para que conozcas todo lo que debes saber sobre él. Presta especial atención a los criterios de compra, ya que será determinantes en tu adquisición.

Los mejores aceites de jojoba del mercado: nuestros favoritos

Debes tener cuidado al adquirir tu aceite de jojoba por si eliges uno cuya composición está corrompida por ingredientes artificiales. De ser así, no obtendrías los mismos resultados. Para que no te pase esto, te hemos seleccionado las mejores opciones del mercado.

El mejor aceite de jojoba para los compradores online

Este aceite de jojoba de Cliganic es muy aclamado por los clientes de internet. No nos sorprende, pues es un producto 100 % ecológico y puro. Tiene un certificado científico que lo comprueba, por lo que puedes confiar en que es completamente orgánico.

Se obtiene por prensado en frío, la mejor opción para adquirir el aceite. Consiste en un aceite multiusos, ya que lo puedes utilizar en distintas partes del cuerpo, obteniendo así varios beneficios.

El mejor aceite de jojoba según su alta calidad

La marca KANZY HAIR AND BEAUTY tiene un aceite de jojoba de muy buena calidad. Se trata de un aceite bio rico en ceramidas y en vitamina E. Posee una función humectante e hidratante. Al mismo tiempo que nutre la piel, le otorga ligereza.

Lo podrás utilizar solo o junto con tus cremas o aceites vegetales. Con él lograrás ese brillo que habías perdido en la piel pero también en el cabello. Por tanto, para nosotros es un sí rotundo.

El mejor aceite de jojoba orgánico

Este aceite de jojoba orgánico y prensado en frío se consigue directamente de las semillas de la jojoba. Esto significa que es vegano y no testa en animales. Además este aceite de SatinNaturel tiene certificación ecológica.

Su envase es de vidrio violeta, protegiendo así sus nutrientes y vitaminas. También cuenta con minerales como el yodo que facilita la eliminación de marcas. Su fórmula basada en estudios científicos garantizan su eficacia.

E mejor aceite de jojoba según su calidad - precio

Si quieres un aceite de jojoba con un precio razonable, pero de calidad, este de Naissance es una buena opción. Es totalmente puro y natural, sin hexano ni OGM. Este aceite de jojoba prensado en frío es idóneo si posees una piel sensible, mixta o grasa.

Nutre e hidrata profundamente. Asimismo, te reduce la grasa de la piel y te la desinflama. En definitiva, realiza muchas funciones exitosamente que ya querrían otros productos más caros.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de jojoba

Antes de usar un producto de aceite de jojoba, es conveniente que conozcas determinados aspectos. Debes tener constancia de lo que es realmente, cuáles son sus propiedades, qué te puede aportar y en qué partes del cuerpo puedes utilizarlo. Además de la cantidad de producto aconsejable.

chica aplicando aceite de jojoba

A continuación, te enseñaremos todo lo que el aceite de jojoba puede hacer por ti. (Fuente: Shimazaki: 5938289/ pexels.com)

¿Qué es exactamente el aceite de jojoba?

El aceite de jojoba es un aceite muy estable, (1) ya que proviene de la jojoba, un arbusto desértico originario de México y Estados Unidos.

Se obtiene mediante la grasa de la jojoba a través de sus semillas. Por tanto, este aceite pertenece al grupo de los aceites vegetales u orgánicos, los cuales son mucho más saludables que los aceites minerales.

Es de muy buena calidad, siendo utilizado tanto para fines médicos como industriales (2).

¿Cuáles son las propiedades del aceite de jojoba?

El aceite de jojoba puede ser muy útil para tu cuidado de cabello, facial o corporal. Y es que contiene una gran variedad de características favorables que hacen que su uso sea tan habitual entre la gente y profesionales. Sus propiedades más importantes son:

  • Incluye las vitaminas A, D y E.
  • Tiene una función antioxidante, antiarrugas, anti acné e hidratante.
  • Es rico en ácidos grasos.
  • Es calmante y antiinflamatorio.
  • Evita el crecimiento de hongos y bacterias.
  • No desprende ningún olor aunque pase mucho tiempo.
  • Es hipoalergénico y de fácil absorción.
  • Resulta menos grasiento en comparación con los demás aceites de origen vegetal.
  • Gestiona la elaboración del sebo y la humedad.
  • Su oxidación es más tardía con respecto a otros aceites vegetales, por lo que dura más.

¿Qué beneficios te proporciona el aceite de jojoba?

Cada vez es más habitual ver productos relacionados con la salud y la estética que contienen aceite de jojoba en su formulación. Es totalmente comprensible, dado que este aceite te puede proporcionar una infinidad de beneficios de forma natural.

Los nativos americanos usaban la jojoba como medicina alternativa, pues curaba los resfriados, la aparición de verrugas, el dolor de garganta, el dolor de cabeza y las heridas (3). A día de hoy, se utiliza para mejorar la piel, el pelo, los labios y la cara.

El uso del aceite de jojoba en la piel

El aceite de jojoba es un ingrediente perfecto para tu piel. Con él podrás repararla, mantener su cuidado orgánicamente y protegerla de diversas causas como heridas o problemas de dermatitis. A continuación, te mostramos una tabla con sus beneficios en la piel.

Aceite jojoba en la piel
Facilita la cicatrización (4)
Hidrata y suaviza
Evita el surgimiento de granos y puntos negros
Vence a la dermatitis y psoriasis
Retrasa la formación de estrías
Impide la aparición de arrugas
Deshincha y calma (5)
Endurece las uñas

El uso del aceite de jojoba en el cutis

La cara también es una zona idónea para aplicar el aceite de jojoba. Obtendrás resultados sorprendentes si lo usas de manera constante y siguiendo las instrucciones del producto. Una vez que lo hayas probado, se convertirá en un producto imprescindible de tu rutina facial.

Aceite jojoba en la cara
Reduce las manchas
Sirve como desmaquillante natural
Deshincha y calma
Contrarresta el acné
Mejora el enrojecimiento y los sarpullidos
Previene el envejecimiento prematuro (6)
Disminuye las ojeras
Fortalece las pestañas
Disminuye la elaboración de grasa (7)

El uso del aceite de jojoba en el cabello

El aceite de jojoba también es muy útil para reparar el pelo y prolongar su mantenimiento sin que se estropee. Esto es gracias a los nutrientes que contiene y a sus propiedades que te permitirán lucir un pelo fuerte y sano. Es especialmente aconsejable si tienes un cabello deteriorado y apagado.

Aceite jojoba en el pelo
Hidrata el cuero cabelludo
Rescata el brillo
Lo fortalece
Prolonga el color del tinte
Elimina la grasa del cuero cabelludo
Reduce su caída (8)
Evita la caspa
Reduce el encrespamiento
Lucha contra la dermatitis y psoriasis del cuero cabelludo

El uso del aceite de jojoba en los labios

Determinados medicamentos, la falta de vitaminas o temperaturas extremas pueden dañar tus labios. El aceite de jojoba puede repararlos. Su textura a modo de cera te permite acabar con la sequedad de los labios, evitando que se agrieten o se abran.

Mediante el uso de este aceite recuperarás el brillo de tus labios luciendo una apariencia nutrida. Solo debes exfoliarlos con el aceite de jojoba periódicamente. Además, es perfecto para labios sensibles.

cutis de chica

Si quieres lucir unos labios nutridos e hidratados, el aceite de jojoba será tu mejor aliado. (Fuente: Diamond: 3762453/ pexels.com)

¿Cuál es la dosis de aceite de jojoba recomendada?

Hasta ahora no ha habido ninguna dosis general para el uso del aceite de jojoba. Aunque la compañía Textron afirma que debe ser entre el 3 % y el 10 % si se aplica en productos.

De todas formas, te recomendamos que pidas consejo a un profesional para hacerlo correctamente, ya que probablemente la dosis varíe según la edad o posibles problemas de dermatitis.

Criterios de compra

Ahora que conoces todo lo que el aceite de jojoba te puede proporcionar, seguro que quieres hacerte con uno. Pero no te adelantes, antes te conviene conocer los criterios de compra para elegir adecuadamente.

Tipo de piel

El aceite de jojoba es muy provechoso para la piel, sea esta grasa, mixta o seca. Asimismo, funciona con éxito en las pieles muy sensibles. Raramente aparecen efectos secundarios.

De ser así podrías experimentar reacciones y/o sarpullidos (9). Si posees determinadas enfermedades o alergias cutáneas, para prevenir, acude a tu médico antes de aplicarlo.

chica con piel tersa

El aceite de jojoba beneficia a todo tipo de pieles. (Fuente: Shimazaki: 5938265/ pexels.com)

Calidad del producto

Si quieres obtener todos los beneficios del aceite de jojoba debes adquirir el aceite más natural y puro que encuentres. Para no equivocarte, un producto de aceite de jojoba debe:

  • Ser un producto puro y orgánico
  • Lucir un tono oro muy brillante.
  • No poseer ningún tipo de impurezas.
  • Tener una certificación que respalde su eficacia.
  • Contar con una composición limpia.
Catherine GuiletteAromatóloga, olfatoterapeuta y formadora en cosmetología
"El aceite de jojoba es de los pocos aceites vegetales con una alta cantidad de ácido gadoleico, por lo que la composición de la cera de la jojoba es exclusiva."

Formato del producto

Podrás encontrar el aceite de jojoba mezclado con otros componentes en productos de cuidado de la piel como protectores solares, cremas hidratantes o exfoliantes corporales.

Otra alternativa es su combinación con otros aceites vegetales, pero también puedes adquirir su formato natural para masajear la zona del cuerpo deseada. Independientemente del formato, guárdalo en un sitio fresco (10).

masaje con aceites naturales

Puedes elegir la forma de aplicar el aceite de jojoba según tus preferencias. (Fuente: Caishan: cU53ZFBr3lk/ unsplash.com)

Quién lo va a utilizar

Como te hemos comentado anteriormente, el aceite de jojoba es un producto natural favorable prácticamente para todo el mundo y todo tipo de pieles. Solo debes comprobar si tienes alguna complicación cutánea.

Nunca ingieras el aceite de jojoba por vía oral, ya que contiene una sustancia química que puede causar efectos secundarios graves para su corazón (11).

No obstante, las mujeres que se encuentren en el periodo el embarazo y la lactancia deben tener cuidado. No hay suficientes evidencias científicas, pero han encontrado efectos adversos en roedores y aves (12).

chica embarazada

En ocasiones, el aceite de jojoba puede resultar dañino para el embarazo. (Fuente: Campo: FKOjXAbJWlw/ unsplash.com)

Resumen

Después de haber llegado hasta aquí, ya conoces la información necesaria para aplicar el aceite de jojoba perfectamente. Como ves, todo son ventajas. Podrás obtener unos resultados efectivos donde sea que lo apliques. Siempre y cuando sigas las instrucciones del producto que vayas a adquirir.

Recuerda acudir a un médico en caso de que sea necesario para no sufrir ninguna reacción cutánea. Es importante asegurarte de que compras un producto con todas las garantías.

Si te hemos ayudado a conocer este fantástico aceite vegetal, déjanos un comentario en nuestras redes sociales. Escríbenos también si quieres saber más sobre él, ¡Te contestaremos encantados!

(Fuente de la imagen destacada: Olga Yastremska: 131091637/ 123rf.com)

Referencias (12)

1. Pareja, B. La Piel y los sistemas transdérmicos. [2021]
Fuente

2. R. Al-Obaidi, J., Farouq Halabi, M., S. AlKhalifah, N., Asanar, S., A. Al-Soqeer, A. & M. F. Attia. A review on plant importance, biotechnological aspects, and cultivation challenges of jojoba plant. 2017;50:25. 10.1186s40659-017-0131-x [2021]
Fuente

3. R. Al-Obaidi, J., Farouq Halabi, M., S. AlKhalifah, N., Asanar, S., A. Al-Soqeer, A. & M. F. Attia. A review on plant importance, biotechnological aspects, and cultivation challenges of jojoba plant. 2017;50:25. 10.1186s40659-017-0131-x [2021]
Fuente

4. Ranzato, E., Martinotti, S. & Burlando, B. Wound healing properties of jojoba liquid wax: An in vitro study. 2011;134(2):443-449. 10.1016 [2021]
Fuente

5. Jadoon, S., Karim, S., Hassham Hassan Bin Asad, M., Rouf Akram, M., Kalsoom Khan, A., Malik, A., Chunye Chen, C., & Murtaza, G. Anti-Aging Potential of Phytoextract Loaded-Pharmaceutical Creams for Human Skin Cell Longetivity. 2015;2015:709628. 10.1155/2015/709628 [2021]
Fuente

6. Lin, T., Zhong, L. & Santiago, J.L. Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils. 2017;19(1):70. 10.3390/ijms19010070 [2021]
Fuente

7. Meier L., Stange R., Michalsen A. & Uehleke B. Clay Jojoba Oil Facial Mask for Lesioned Skin and Mild Acne – Results of a Prospective, Observational Pilot Study. 2012;19:75–79. 10.1159/000338076 [2021]
Fuente

8. Galán-Gutiérrez, M., Rodríguez-Bujaldón, A. & Moreno-Giménez, J.C. (2010). Actualización terapéutica en alopecia areata. 2009;100(4):266-276. 10.1016/S0001-7310(09)70820-8 [2021]
Fuente

9. Martínez, B. (2007). ORGANIC JOJOBA OIL. [2021]
Fuente

10. RxList. (2017) JOJOBA. [2021]
Fuente

11. Everyday Health (2018) What Is Jojoba Topical? [2021]
Fuente

12. Drugs.com. (2020). Jojoba. [2021]
Fuente

¿Por qué puedes confiar en mí?

Artículo científico
Pareja, B. La Piel y los sistemas transdérmicos. [2021]
Ir a la fuente
Artículo científico
R. Al-Obaidi, J., Farouq Halabi, M., S. AlKhalifah, N., Asanar, S., A. Al-Soqeer, A. & M. F. Attia. A review on plant importance, biotechnological aspects, and cultivation challenges of jojoba plant. 2017;50:25. 10.1186s40659-017-0131-x [2021]
Ir a la fuente
Artículo científico
R. Al-Obaidi, J., Farouq Halabi, M., S. AlKhalifah, N., Asanar, S., A. Al-Soqeer, A. & M. F. Attia. A review on plant importance, biotechnological aspects, and cultivation challenges of jojoba plant. 2017;50:25. 10.1186s40659-017-0131-x [2021]
Ir a la fuente
Artículo científico
Ranzato, E., Martinotti, S. & Burlando, B. Wound healing properties of jojoba liquid wax: An in vitro study. 2011;134(2):443-449. 10.1016 [2021]
Ir a la fuente
Artículo científico
Jadoon, S., Karim, S., Hassham Hassan Bin Asad, M., Rouf Akram, M., Kalsoom Khan, A., Malik, A., Chunye Chen, C., & Murtaza, G. Anti-Aging Potential of Phytoextract Loaded-Pharmaceutical Creams for Human Skin Cell Longetivity. 2015;2015:709628. 10.1155/2015/709628 [2021]
Ir a la fuente
Artículo científico
Lin, T., Zhong, L. & Santiago, J.L. Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils. 2017;19(1):70. 10.3390/ijms19010070 [2021]
Ir a la fuente
Artículo científico
Meier L., Stange R., Michalsen A. & Uehleke B. Clay Jojoba Oil Facial Mask for Lesioned Skin and Mild Acne – Results of a Prospective, Observational Pilot Study. 2012;19:75–79. 10.1159/000338076 [2021]
Ir a la fuente
Artículo científico
Galán-Gutiérrez, M., Rodríguez-Bujaldón, A. & Moreno-Giménez, J.C. (2010). Actualización terapéutica en alopecia areata. 2009;100(4):266-276. 10.1016/S0001-7310(09)70820-8 [2021]
Ir a la fuente
Artículo científico
Martínez, B. (2007). ORGANIC JOJOBA OIL. [2021]
Ir a la fuente
Artículo científico
RxList. (2017) JOJOBA. [2021]
Ir a la fuente
Artículo científico
Everyday Health (2018) What Is Jojoba Topical? [2021]
Ir a la fuente
Artículo científico
Drugs.com. (2020). Jojoba. [2021]
Ir a la fuente
Evaluaciones